РУССТРАТ: США приближаются к кризису власти

Процесс трансформации власти в США, запущенный год назад во время предвыборной борьбы за президентское кресло, набирает обороты
8 августа 2021  18:42 Отправить по email
Печать

Процесс трансформации власти в США, запущенный год назад во время предвыборной борьбы за президентское кресло, набирает обороты. Произошедшее 3 августа событие многими осталось незамеченным, но принятое президентом Джозефом Байденом накануне решение явно станет переломной точкой в трансформационном процессе.

Когда ВОЗ объявила о пандемии коронавируса в начале 2020 года, Конгресс США приня законодательный акт, запрещающий выселять граждан, чьи доходы резко сократились, из арендуемого жилья до конца июля. Позже это решение неоднократно продлевалось уже «Центром по контролю и профилактике заболеваний США» (CDC) и срок последнего моратория закончился 31 июля 2021 года, напомнили в Институте РУССТРАТ.

Арендодатели, несшие колоссальные убытки полтора года, оспаривали введённое ограничение в судах различных уровней и в результате дело попало на рассмотрение в Верховный суд США. Лучшие американские судьи потратили долгое время на совещания, но 29 июня вынесли своё решение, причем голоса разделились 5 на 4. Вердикт гласил, что CDC не имеет достаточно законных полномочий, чтобы объявлять общенациональный запрет на выселение из арендного жилья. Вводить подобный мораторий может только Конгресс, если примет для этого новое законодательство.

Дело осложняется тем, что Палата представителей США ушла на продолжительные парламентские каникулы, и её глава Нэнси Пелоси не смогла собрать достаточное количество конгрессменов для голосования по проекту закона. Вопреки действующему законодательству и решению Верховного суда, Джо Байден заявил, что решительно поддержит решение CDC о новом продлении моратория. Таким образом власти обещают защитить «уязвимых арендаторов и их семьи». Глава Белого дома созвал лучших конституционных юристов, чтобы найти лазейку в основном законе и обойти решение Верховного суда США.

Получается, что исполнительная ветвь власти США прямо отказывается выполнять решение высшей судебной инстанции государства, отметили в Институте РУССТРАТ. Это значит, что нет никаких гарантий, что другие ветви власти будут исполнять его последующие решения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть