Политолог оценил «достижения» Украины за 30 лет независимости

Украина вряд ли может гордиться итогами трёх десятилетий своей независимости, считает кандидат политических наук Дмитрий Спивак
7 августа 2021  09:43 Отправить по email
Печать

Украина готовится отмечать 30-летие с момента провозглашения независимости страны. Масштабные празднования будут продолжаться целых три дня, с 22 по 24 августа. Между тем, кандидат политических наук, руководитель платформы «Национальная стратегия развития» Дмитрий Спивак считает, что «достижениями» страны за три десятилетия вряд ли можно гордиться.

По мнению эксперта, главным и объективным показателем произошедших на Украине изменений может служить её ВВП, который структурно поменялся не в лучшую сторону.

«Я думаю, главная цифра и главный итог 30-летия: в 1991 году 45% структуры ВВП давала перерабатывающая промышленность, мы создавали продукт. А сейчас мы что делаем? Вывозим сырьё. В 1991 году ВВП Украины составлял $77 млрд, а у Израиля тогда было только $59 млрд. Прошло 30 лет, и теперь у нас ВВП $150 млрд, а у Израиля – более $400 млрд, хотя там нет вообще ничего, даже питьевой воды», – приводит комментарий политолога портал «Народные новости».

Спивак напомнил, что на момент провозглашения независимости на Украине создавались корабли, самолёты, тракторы, космические корабли и «даже готовы были создавать подводные лодки», однако, по его словам, за последующие 30 лет не было построено практически ничего, «зато разрушено всё».

Сегодня Украина теряет учёных, потенциал, заводы и фабрики и лишь продаёт сырьё, «продаёт свою независимость и суверенитет», отметил эксперт. Он также обратил внимание на внешний долг страны, который вырос более чем в тридцать раз – с $3 млрд в 1992 году до $91 млрд в 2020 году.

Падение экономики Украины сопровождается и демографическим кризисом, добавил Спивак, указав, что за 30 лет страна, по разным оценкам, потеряла около 15 миллионов граждан, рождаемость снизилась почти в два раза. Теперь же, по его словам, Украина теряет «уже не только людей, но и границы».

По мнению политолога, каждая последующая власть на Украине была «всё хуже предыдущей», и её государственность с каждым годом всё больше разрушается – именно таков итог трёх десятилетий независимости страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 767
07.08.2021 15:51, #45664
У Уркаины громадные достижения. За столь короткий промежуток времени превратить страну с достаточно мощной экономикой в бантустан, живущий на подачки и объедки "свободного" мира, для которого бантустан ка некий расходный материал, типа туалетной бумаги. Никому в мире такие быстрые трансформации не удавались. Туземцы во главе со своим вождем могут этим гордиться, если шериф из-за большой лужи дозволит.
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть