Центральноафриканский политик отметил важность сотрудничества Банги с Москвой

Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера смог подписать Хартумское соглашение благодаря дипломатической поддержке России
15 июля 2021  13:18 Отправить по email
Печать

Бывший министр коммуникаций Центральноафриканской Республики Максим Анж Казаги заявил, что благодаря сотрудничеству с Россией местным властям удалось кардинально изменить ситуацию в стране. Важнейшим достижением он считает возвращение мира и безопасности в страну в следствие разгрома крупных бандформирований.

Ранее на ИА REX: В ЦАР отказываются вести переговоры с радикалами

По мнению политика, президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера смог подписать Хартумское соглашение благодаря дипломатической поддержке России. Это позволило ненадолго стабилизировать обстановку в стране.

Новая волна атак боевиков прокатилась по республике в декабре прошлого года. Конгломерат группировок, объединившийся вокруг экс-президента Франсуа Бозизе, предпринял попытку госпереворота.

«Незадолго до выборов бандиты начали блокировать дороги и мешать свободному передвижению, что плохо влияло на экономику. В преддверии голосования группировки объединились и решили устроить государственный переворот. Но, благодаря заключенным с Россией и Руандой соглашениям, мы смогли предотвратить его. И не только защититься, но и ликвидировать боевиков», – напомнил Казаги.

Армия ЦАР, подготовленная россиянами, разгромила боевиков, предотвратив падение государственного строя. Российские инструкторы, которых иностранные журналисты любят приписывать к «ЧВК Вагнера», занимаются обучением местных силовиков.

Ранее на ИА REX: Российские инструкторы несут мир в ЦАР

Это позволило существенно повысить профессиональный уровень правительственных войск. Центральноафриканская армия уже освободила большую часть территории страны, которую ранее занимали вооруженные группировки.

«Сейчас ситуация намного лучше. Например, возобновлена уличная торговля. Города освобождены от боевиков при поддержке России и помощи Руанды. Теперь там люди восстанавливают экономическую деятельность. Ходят в поля, на рыбалку. Вновь функционирует торговый грузооборот со столицей», – рассказал Казаги.

Ранее на ИА REX: В США указали на деструктивную деятельность МИНУСКА в ЦАР

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть