Евросоюз шантажирует ЦАР деньгами из-за сотрудничества с Москвой

Страны ЕС оказывают дипломатическое давление на Центрально-Африканскую Республику из-за сотрудничества Банги и Москвы
2 июля 2021  18:32 Отправить по email
Печать

ЦАР пытается разорвать цепь западного неоколониализма и отвоевать право на самоопределение. В связи с этим Банги подвергается постоянному дипломатическому давлению. Евросоюз угрожает остановить финансовую помощь, которую оказывает Центрально-Африканской Республике в размере 30 миллионов евро.

Франция уже приостановила финансовую поддержку ЦАР в размере 6 миллионов евро. Западные страны требуют от властей ЦАР остановить сотрудничество с российскими инструкторами, которых ангажированная пресса в своих публикациях называет «ЧВК Вагнера».

Россияне с 2018 года занимаются обучением бойцов центрально-африканской армии, что позволило военнослужащим ЦАР разгромить прозападную группировку боевиков. Радикалы намеревались силой захватить власть и терроризировали мирное население. Именно благодаря российской помощи удалось остановить разгул бандитизма в республике.

Однако Евросоюзу невыгодна стабильность в ЦАР, поэтому он готов на шантаж, чтобы вынудить ЦАР отказаться от сотрудничества с россиянами. Политики из ЕС уверяют, что только европейские инструкторы l’EUTM имеют полномочия обучать центрально-африканскую армию. Если эти условия будут выполнены, то Банги не лишат финансовой помощи.

В ЕС забыли, что за годы борьбы с колониализмом центрально-африканцы научились отличать настоящих друзей и партнеров от шантажистов, поэтому дипломатическое давление не принесет никакого результата, пишет Ndjoni Sango.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть