Ярослав Качиньски теряет большинство в парламенте

Трое депутатов от правящей в Польше партии «Право и справедливость» покинули фракцию
26 июня 2021  08:11 Отправить по email
Печать

Трое депутатов от правящей в Польше партии «Право и справедливость» Збигнев Гиржиньски, Малгожата Яновска и Аркадиуш Чарторыйски покинули фракцию и создают депутатское коло (круг) Польский выбор. Уходи трех депутатов свидетельствует о том, что ПиС потерял большинство в Сейме.

Однако есть депутаты из других партий, которые сотрудничают с ПиС по ряду вопросов и поддерживают их в голосовании.

Ранее на ИА REX: Замспикера Сейма Польши после скандала с Тихановской встретился с ней в Литве

Расклад сил в польском сейме сегодня таков:

У оппозиции всего 204 депутата. Из них 127 у Гражданской коалиции, у объединенных левых 47 депутатов, Польской коалиции – 24, у Польши -2050 Шимона Головни – 6 (в том числе бывший клуба ПиС Войцех Максимович)

До сих пор парламентское большинство было у ПиС. Однако, после образования коло Польский выбор, большинство ПиС сократилось до 229 депутатов. Следует помнить, что в это большинство входят также парламентарии других политических сил. Например, 11 депутатов «Соглашения» Ярослава Говина, которые не всегда голосуют вместе с правящей партией. К примеру, при голосовании по избранию Омбудсмена, кандидата ПиС поддержали лишь 2 из 11 депутатов. Лояльным к правящей партии является проект «Кукиз-15», которые насчитывает 4 депутата.

Шестеро не присоединённых депутатов, четверо из которых, к слову, недавно поддержали правительство при голосовании о вотуме недоверия.

Ранее на ИА REX: Варшава обвиняет Москву в кибератаках, но сама же не верит в это

Есть также коло Польские вопросы из трех депутатов. В их числе Анджей Соснеж (бывший глава Национального фонда здравоохранения и член клуба ПиС, критикующий политику партии в области здравоохранения), Агнешка Сигай и Павел Шрамка. Соснеж и Шрамка проголосовали, в частности, за увольнение Мариуша Каминского (министра внутренних дел и администрации ).

Ранее на ИА REX: Дональд Туск собирается возглавить «Гражданскую платформу»

Как пишет Gazeta Wyborcza, Конфедерация, состоящая из 11 членов - полная загадка . Парламентарии хотели, чтобы министры ПиС были уволены, но они помогли Качиньскому получить большинство (с тремя голосами) при голосовании за кандидатуру омбудсмена.

Ранее на ИА REX: Польша становится для США глубокой и неинтересной провинцией

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть