Россия развивает отношения с ЦАР на фоне провала политики Франции

Руководство Франции отказало Центрально-Африканской Республике в экономической, а также военной поддержке
22 июня 2021  20:12 Отправить по email
Печать

Руководство Франции отказало Центрально-Африканской Республике в экономической, а также военной поддержке, но в то же время сожалеет об утрате влияния на эту страну. Помимо этого, Париж с тревогой наблюдает за динамично развивающимися отношениями Банги с Москвой.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в интервью BFM TV выразил надежду, что справиться с ростом влияния Москвы в Африке помогут страны из Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС). Получается, что европейская страна полагается на сообщество африканских стран в решении своих геополитических вопросов.

Провал политики Франции на африканском континенте отражает заявление Ле Дриана, считают эксперты Radio Révolution Panafricaine. Такой же позиции придерживаются и партнеры Парижа по ЕС Италия и Германия.

Беспокойство французских властей вполне объяснимо, поскольку в Елисейском дворце еще не осознали тот факт, что колониальные времена ушли в прошлое, а власти ЦАР теперь способны самостоятельно вести внешнюю политику и развивать отношения с тем или иным государством.

Кризис, вызванный разгулом вооруженных группировок, центрально-африканцы преодолели при поддержке России. В ЦАР были направлены инструкторы для обучения местных силовиков. Специалисты из РФ, которых западная пресса относит к «ЧВК Вагнера», повысили профессиональный уровень армии республики, что позволило африканской стране наконец избавиться от крупных вооруженных группировок.

Журналисты отмечают, что к россиянам в Африке относятся не так, как к бывшим хозяевам из Европы. Москва для африканцев стала союзником, оказывающим поддержку в сложные времена.

Ранее на ИА REX: Критика Франции и поддержка России: результаты опроса ФЗНЦ в ЦАР

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть