Байден провёл с президентом Польши закулисные переговоры

Польшу не пригласили в формат встречи со странами региона.
15 июня 2021  06:40 Отправить по email
Печать

Глава бюро международной политики Канцелярии президента Республики Польша Кшиштоф Щерски сообщил в Twitter, о состоявшейся беседа президентов Польши и США до начала саммита НАТО. Встреча состоялась «по инициативе американской стороны».

Окружение Анджея Дуды с утра 14 июня подверглось критике со стороны польской оппозиции, поскольку американцы объявили, что в рамках саммита НАТО Джо Байден встретится в Брюсселе с премьер-министром Эстонии, президентом Латвии и президентом Литвы. О польском президенте не было и речи.

«В свое время Польша была послом этой части Европы в отношениях с США и НАТО. Сегодня президент США консультируется с главами Литвы, Латвии и Эстонии перед встречей с Путиным. Без Польши. Упадок дипломатии правящей партии «Право и справедливость» все больше и больше ослабляет нашу безопасность », - написал в Twitter глава оппозиционной «Гражданской платформы» Борис Будка.

Во второй половине дня глава Управления международной политики Канцелярии Президента Польши Кшиштоф Щерски сообщил в Twitter, что Байден встретился с Дудой и опубликовал фото лидеров, стоящих рядом друг с другом.

«Беседа между президентами состоялась по приглашению американской стороны и касалась польско-американского сотрудничества в области широко понимаемой военной и экономической безопасности нашего региона» - написал Щерски.

В заявлении, позже опубликованном на сайте Белого дома, говорится, что Байден заверил о своей поддержке усиленной обороны НАТО и подтвердил свои обязательства перед членами НАТО на восточном фланге, включая Польшу. Он также рассказал о намеченном на среду саммите США и России, на котором он встретится с президентом Владимиром Путиным .

Щерски сообщил, что в ходе саммита Дуда также провел переговоры с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, президентом Франции Эммануэлем Макроном и президентом Северной Македонии Стево Пендаровски.

В пятницу министр иностранных дел Збигнев Рау в интервью Rzeczpospolita заявил, что встреча Байдена и Дуда не планировалась Белым домом .

«К сожалению, прибывшая в Европу американская делегация во главе с президентом Байденом настолько обеспокоена встречей с Владимиром Путиным, что не успела организовать встречи с союзниками на восточном фланге. Поэтому встреча президента Дуды и президента Байдена также не планируется», - сказал Рау.

«В дипломатии закулисные переговоры не имеют такого значения, как плановые встречи», - говорит доктор Януш Сибора, эксперт по дипломатическому протоколу и исследователь истории дипломатии. «Безусловно, это жест в адрес Анджея Дуды. В течение дня должно быть, до Вашингтона дошли сигналы о том, что в Варшаве наблюдается большое недовольство. Но дело в том, что нас не пригласили в формат встречи со странами нашего региона. Решение (о встрече с Дудой) было принято незадолго, вероятно, после анализа, проведенного Государственным департаментом и советником по национальной безопасности с экспертами, занимающимися Польшей» - говорит Сибора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть