Джо Байден: защита Европы, Турции и Канады является «священным долгом» НАТО

Китай приближается к нам. Мы видим, как Китай вкладывает значительные средства в нашу собственную критически важную инфраструктуру
15 июня 2021  07:15 Отправить по email
Печать

Президент США Джо Байден заявил коллегам-лидерам по НАТО, что защита Европы, Турции и Канады является «священным долгом» для Соединенных Штатов , что значительно отличается от угроз его предшественника Дональда Трампа вывести страну из военного альянса, пишет news.bg.

Прибыв в Брюссель со встречи лидеров G7 в Великобритании в минувшие выходные, Байден еще раз попытался объединить западных союзников, чтобы поддержать стратегию США по сдерживанию военного подъема Китая и продемонстрировать единство перед лицом российской агрессии .

«Статья 5 - это священный долг», - настаивал Байден, имея в виду обещание коллективной защиты трансатлантического альянса, добавляя: «Я хочу, чтобы вся Европа знала о присутствии Соединенных Штатов».

«НАТО критически важно для нас», - сказал Байден, который пытался наладить отношения с тех пор, как Трамп принижал значение альянса в течение последних четырех лет и, как он их называл, его «бездействующих» членов.

Ожидается, что союзники впервые назовут Китай угрозой безопасности для западного альянса. Байден сказал, что ни Россия, ни Китай не действовали «в соответствии с тем, на что мы надеялись», имея в виду попытки Запада в середине 1990-х годов привести эти две страны в круг либеральных демократий.

Лидеры НАТО обеспокоены недавним военным сосредоточение войск России у границ Украины, а также "ее шпионскими и хакерскими атаками с целью подорвать западные страны. Китай же больше не рассматривается как хороший торговый партнер".

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что растущее военное присутствие Китая от Прибалтики до Африки означает, что НАТО должен быть готов к защите союзников.

«Китай приближается к нам. Мы видим их в киберпространстве, мы видим Китай в Африке, но мы также видим, как Китай вкладывает значительные средства в нашу собственную критически важную инфраструктуру », - сказал он, имея в виду порты и телекоммуникационные сети, добавив: «Мы должны ответить вместе, поскольку мы союз».

Дипломаты отметили, что в заключительной резолюции саммита НАТО Китай не будет называться противником , а Столтенберг сказал, что Китай не является врагом, но вызывает озабоченность и назвал это « системным» вызовом атлантической безопасности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть