Тер-Петросян: Закавказье для Запада - сфера влияния России

И с Грузией, и с Ираном у Армении стратегические отношения
11 июня 2021  01:24 Отправить по email
Печать

Все Закавказье для Запада является сферой влияния России, заявил первой президент Армении Левон Тер-Петросян на пресс-конференции в Ереване. При этом он не исключил, что западные страны могут использовать недовольство государств региона Россией, и создавать ей проблемы, но в целом, картина не меняется.

А на замечание одного из журналистов о том, что Грузия не входит в сферу влияния России, президент удивился.

«А что, Грузия не в сфере влияния России? Как это нет? 13 тысяч квадратных метров перешло к России и что же сделал Запад?», - сказал он.

Говоря о соседях Армении, он сказал, что и Ирану, и Грузии выгодно, чтобы Армения была сильной.

«Они дружественные нам страны. Уже три тысячи лет мы с Грузией сваты», - сказал он имея ввиду, что армянские и грузинские царские роды правили и в одной, и в другой стране. «Между нами была лишь одна война за Лори в 1920 году между меньшевиками и дашнаками. Лори тогда официально находился в составе Грузии и в этой войне, можно сказать, Армения одержала победу. Восстановили огромный земельный участок до Марнеули», - сказал он.

«С Ираном же после 7 века у нас не было войн. У нас были войны с правящими в Иране арабами, монголами, сельджуками. Последняя война на этой земле была в начале 1700 годов, когда Петр завоевал северные территории, а 1722 году нынешнюю Армению и Атропатену», - сказал он, подчеркнув, что после этого нога грузинского или иранского солдата на армянскую землю не ступала. « Знаете, это вечные ценности. Если не говорится об этом, это ничего не значит. Это существует у обеих наций на уровне инстинктов».

Тер-Петросян поделился воспоминаниями периода первых лет независимости Грузии, которые, по его мнению, характеризуют отношения между странами.

«Был хаос в Грузии, народ разочаровался и устал от этих революционеров, вооруженных отрядов и принял решение пригласить Шеварднадзе на должность президента. Тогда он был в Москве. Как-то раз мне позвонили: Левон Акопович, я получил предложение от своего народа, я обязан на это отреагировать, но при одном условии - если Армения этот шаг приветствует.

Я тогда сказал следующее: Эдуард Амвросиевич. Я вам гарантирую. Со стороны Армении в отношении Грузии никаких проблем создаваться не будет. Он мне сказал: я именно это и хотел услышать», - поделился Тер-Петросян.

В заключении темы сотрудничества Армении с соседними странами первый президент подчеркнул, что и с Грузией, и с Ираном отношения Армении стратегические.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть