Европарламент ищет русский след в угоне самолёта Ryanair в Минск

Евродепутаты хотят временно отстранить Белоруссию от международной системы финансовых расчетов SWIFT
10 июня 2021  19:01 Отправить по email
Печать

Европейский парламент призвал к суровым санкциям против Минска за угон самолета, на борту которого находился Роман Протасевич, и осудил репрессии против польского меньшинства в Беларуси. Депутаты Европарламента приняли соответствующую резолюцию, передает Информационное радио агентство (IAR) .

Депутаты Европарламента осудили арест и приговор в отношении председателя Союза поляков Белоруссии Анжелики Борис и активиста Анджея Почобута. В резолюции говорится о давлении, оказываемом режимом на польскую систему образования в Белоруссии, антипольской пропаганде на телевидении и об установлении нового государственного праздника 17 сентября, дата которого совпадает с датой нападения Советского Союза на Польшу в 1939 году.

Обращаясь к инциденту с «угоном самолета, летевшим из Афин в Вильнюс, и аресту Романа Протасевича в Минске, депутаты Европарламента призвали провести международное расследование для выяснения возможной роли России в террористических актах, совершенных белорусским режимом». Депутаты Европарламента пригрозили санкциями любому гражданину России, прямо или косвенно причастному к инциденту. Депутаты назвали захват самолета варварским актом, а обращение с Романом Протасевичем - бесчеловечным.

Европарламентарии призвали к ужесточению санкций против белорусского режима. Они призвали Еврокомиссию и страны ЕС категорически отказаться от предоставления финансовой поддержки белорусскому режиму, тем самым отказавшись открывать какие-либо новые кредитные линии белорусским банкам, а также приостановить любые инвестиции в инфраструктурные проекты или экономические предприятия в Белоруссии. Более того, депутаты считают, что европейские финансовые институты не должны покупать облигации, выпущенные правительством в Минске, и что предприниматели из ЕС не должны заниматься новыми инвестициями в Белоруссии.

Они также призвали к экономическим санкциям, в частности, в отношении нефти и нефтепродуктов, калийных удобрений, стали и деревообработки. Депутаты хотят временно отстранить Белоруссию от международной системы финансовых расчетов SWIFT.

В резолюции парламентарии также подчеркнули необходимость срочно поддерживать и расширять контакты и сотрудничество с представителями белорусских демократических сил в Минске и в изгнании, в частности, со Светланой Тихановской и членами Координационного совета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 540
10.06.2021 19:33, #45124
Число политических кликуш и просто около политических идиотов достигло такого уровня, что давно перешло ту красную черту, за которой на подобных не следует обращать внимание. Пусть сами себе принимают "решения" и сами же их обсуждают. Во все времена в мире существовал определенный процент идиотов, шизофреников, параноиков и просто маразматиков. Отслеживанием и анализом их поведения должны врачи по специальности, а не образованные в психиатрии "широкие массы".
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть