Польша: вице-спикер Сейма может лишиться должности из-за Тихановской

До сих пор  никому в голову не пришло пригласить на партийную встречу представителей  демократической оппозиции Белоруссии
7 июня 2021  16:47 Отправить по email
Печать

Объединенная оппозиции Польши, представленная в парламенте фракцией Гражданская коалиция согласно ранее данным обещаниям представила ходатайство об отстранении заместителя председателя Сейма Польши Рышарда Терлецкого от должности из-за его слов в адрес представителя белорусской оппозиции Светланы Тихановской. В частности, Терлецки он рекомендовал ей искать помощи у Москву, раз уж она участвует в мероприятиях, организованных польской оппозицией.

Что примечательно, представители польской правящей партии не осуждают и не дезавуируют слова Терлецкого. Так, руководитель канцелярии премьер-министра Михал Дворчик и вовсе считает, ситуацию спровоцировал мэр Варшавы Рафал Тшасковски, приглашая Тихановскую на открытие памятника «Солидарности», а после заявил, что она также приглашена на мероприятие в рамках Campus Polska – первый большой проект его движения Wspólna Polska (Всеобщая Польша).

«До сих пор никому в голову не пришло пригласить на партийную встречу Гражданской платформы, партии «Право и справедливость» или левых сил представителей демократической оппозиции Белоруссии. Это вызывает ненужные эмоции», - сказал он в интервью RMF FM. При этом он не захотел комментировать конкретные слова Терлецкого.

Премьер Польши Матеуш Моравецки также не стал осуждать вице-спикера.

«Мы часто с ним обсуждаем возможности помощи белорусам, вставшим на пусть свободы. Господин спикер Терлецки прекрасно знает, что такое борьба за свободу, как долго она длится и полностью понимает все меандры и извилины, которые ведут к этой свободе», - сказал премьер. Моравецки напомнил биографию Терлецкого, который был задержан во время протестов в 1968 году, потому в 1970. Был участником Студенческого комитета «Солидарности» с 1977 года, а потом и в самой «Солидарности».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть