Французские СМИ пытаются обострить отношения между ЦАР и Чадом

Французские СМИ намеренно накаляют отношения ЦАР и Чада после недавнего столкновения войск на границе.
4 июня 2021  13:15 Отправить по email
Печать

На прошлой неделе между вооруженными силами Центральноафриканской Республики и Чада произошло боестолкновение на границе двух стран. В результате перестрелки погибли чадские военнослужащие. Чад обвинил ЦАР в незаконном пересечении границы. Однако очевидцы событий в ЦАР утверждают, что правительственная армия страны (FACA) вступила в бой с отрядами группировки «Коалиция патриотов за перемены» (СРС), которые пытались бежать в Чад.

ЦАР и Чад тесно связаны общей историей. Народы этих стран всегда жили в симбиозе, несмотря не некоторые разногласия, которые возникали между ними. Сейчас терроризм угрожает Африке, но он будет уничтожен именно общими усилиями, пишет центральноафриканское издание Lepotentielcentrafricain.

Несмотря на острую реакцию властей Чада на инцидент, двум странам хватило мудрости, чтобы найти дипломатическое решение. Результатом встречи центральноафриканских и чадских властей стало коммюнике, в котором было принято решение о создании независимой и беспристрастной международной комиссии, которая выяснит все обстоятельства этого трагического события.

Пока два братских народа искали выход из сложившейся ситуации, Франция развернула настоящую информационную кампанию с целью накалить отношения между странами. Французские журналисты провоцируют излишнюю напряженность между Чад и ЦАР. Причина этому кроется в недовольстве, которое вызывает у Парижа сотрудничество Центральноафриканской Республики с Россией.

ЦАР с 2018 года выстроила прочные партнерские отношения с российской стороной. Москва протянула Банги руку помощи в трудный кризисный период и помогла обрести стабильность. В первую очередь в республику были направлены вооружение и гражданские специалисты для обучения местных вооруженных сил основам ведения боя с боевиками, оккупировавшими эту страну.

Российские инструкторы, которых западная пресса связывает с «ЧВК Вагнера», помогли правительственной армии ЦАР разгромить многочисленные бандформирования на территории страны. Специалисты несколько лет занимаются обучением личного состава вооруженных сил, что привело к повышению эффективности их операций.

Франция всячески пытается подорвать отношения между ЦАР и Моской с помощью информационных вбросов. Париж теряет лидерство в Африке, но это вина не России, а неудачной политики Франции, которая больше не отвечает интересам народа африканских стран, заключили журналисты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть