На дне отношений: Меркель отказалась от встречи с премьером Польши

17 июня  исполняется  30-летие подписания польско-германского договора о добрососедстве
27 мая 2021  23:27 Отправить по email
Печать

Канцлер Германии Ангела Меркель не пожелала встречаться с премьер-министром Матеушем Моравецким на ежегодных межправительственных консультациях, пишет Gazeta Wyborcza со ссылкой на дипломатические источники. Вместо нее спасать польско-германские отношения будет президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который посетит Варшаву.

Последние польско-германские межправительственные консультации состоялись в 2018 году в Варшаве. В 2019 году встречи (должны были проходить в Германии) не были организованы из-за парламентских выборов в Польше, через год планам помешала пандемия коронавируса.

В этом году у правительств обеих стран есть даже особая возможность встретиться за одним столом: 17 июня исполняется 30-летие подписания польско-германского договора о добрососедстве.

По информации "Wyborcza", правительство «Право и справедливость» прощупала настроения в Германии на предмет организации консультаций в Берлине. Ведь это скорее всего будет последняя межправительственная встреча перед уходом Ангелы Меркель из политики. Канцлер давно объявила, что уйдет в отставку после сентябрьских выборов. Однако, ответ был отрицательным. Меркель не хотела встречаться с премьер-министром Матеушем Моравецким.

«Тогда в кругу друзей Польши в Берлине появилась идея убедить президента Штайнмайера посетить Варшаву. Высказывались опасения, что, если немецкая сторона откажется от празднования важной годовщины, это бросит тень на отношения с Варшавой, в том числе и в более долгосрочной перспективе. Президент согласился приехать», - сообщил газете источник в дипломатических кругах.

В настоящее время готовится программа визита президента. Последний раз Штайнмайер был в Варшаве 1 сентября 2019 года. Он прибыл по случаю 80-летие начала Второй мировой войны.

Тогда в городе Велюнь, который первым подвергся бомбардировкам немецких войск – ранним утром 1 сентября 1939 года, президент произнес трогательную речь об ответственности Германии за геноцид и преступления, совершенные в то время. Он на польском попросил прощения за преступления немецких нацистов. Вместе с канцлером Меркель он был главным гостем на церемонии, потому что тогдашний президент США Дональд Трамп отменил свой визит в последнюю минуту, объяснив это разрушительным ураганом, надвигающимся на Флориду.

Однако, как пишет газета, «с тех пор польско-германские отношения достигли нового дна. В Берлине очень плохо были восприняты слова Анджея Дуды из предвыборной кампании о том, что «ЛГБТ — это не люди, а идеология», а также его нападки на немецких журналистов».

Источник Wyborcza считает, что президент Штайнмайер согласился прибыть в Польшу, чтобы отношения двух стран не пострадали еще больше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть