Джо Харпер: сердце Европы – Германия. Польша - на периферии

Проблема с левыми всегда такова: ее представители очень милы, образованы, интеллигентны, но не могут договориться с большинством населения
8 апреля 2021  11:33 Отправить по email
Печать

У британцев имперский подход не только к Польше, но и ко всему, что находится за Дувром, сказал в интервью Gazeta Wyborcza британский журналист, писатель Джо Харпер, который уже почти 30 лет живет в Польше. Уверенность британцев в том, что они лучшие, говорит он, связано не с расой или этническим происхождением, а с убежденностью в том, что они все делают лучше, и остальные должны их слушать.

В своей книге «Our Man in Warszawa: How the West Misread Poland» (2021г) Джо Харпер особое место уделяет лидеру партии «Право и справедливость» Ярославу Качиньскому. По его словам, нынешняя ситуация в Польше очень схожа с ситуацией времен трансформации.

«Я имею в виду какофонию голосов. И сейчас много фракций в парламенте – от корвинистов (Януш Корвин-Микке) до зёбристов (Збигнев Зёбро), но конкуренция наблюдается только среди правых, потому что в Польше практически нет левых. Мне кажется также, что «Гражданская платформа» держалась только благодаря харизме Дональда Туска. В прежние времена был еще SLD (Союз демократических левых сил), крупный игрок 90-х годов», - сказал он.

Что касается Качиньского, то он позволяет людям из своего окружения, родственникам и друзьям занимать важные должности в государственных учреждениях, а потом использует эти самые учреждения и компании, чтобы осуществлять давление на своих политических оппонентов.

«Если бы, чисто теоретически, "Гражданская платформа" победила бы на следующих выборах, ей пришлось бы повернуть вспять этот процесс и все эти должности укомплектовать своими людьми. То есть, в определенном смысле ничего бы не изменилось, просто другая клика дорвалась бы до власти. Это выбор меньшего зла», - отметил он.

Комментируя уличные демонстрации в Польше Джо Харпер отметил, что понимает их, но эти протесты мало что могут изменить. Как он признается, такое впечатление, что Качиньскому нужна такая уличная активность оппозиции. Другой вопрос, что в определённый момент «Право и справедливость» должна еще больше радикализироваться либо просто распасться.

Журналист считает, что с ПиС произойдет то же, что и с Платформой после ухода Туска. Ведь Качиньскому уже 74 года. Правда, есть премьер Матеуш Моравецки – реалист и прагматик, но не обладает харизмой.

Единственным харизматичным политиком на политической сцене Польши, по мнению Джо Харпера, на сегодня является Шимон Головня.

«У меня у самого левый бэкграунд. В Великобритании я был членом Рабочей партии. В Польше я бы голосовал за левых. Но проблема с левыми всегда такова: ее представители очень милы, образованы, интеллигентны, но не могут договориться с большинством населения. Способны вести прекрасную беседу, но не могут объяснить своих идей», - сказал он.

Будучи уже третий десяток в Польше Харпер признался, что прекрасно понимает, что для поляка означает быть поляком.

«Быть в центре Европы, быть ее сердцем. Не только географически, это менее важно. Речь идет о поддержании европейской мысли, духа Европы. Так поляки видят себя. Как британец тоже могу ответить на этот вопрос: Польша находится на периферии, также как и Великобритания. Когда думаю о сердце Европы в голову приходит Франция или Германия», -почеркнул он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть