Польша расследует угон самолёта Ryanair в Минске

Единственное, что мог сделать капитан – это уведомить польские дипломатические службы, что на борту находится Протасевич
24 мая 2021  22:20 Отправить по email
Печать

Генпрокурор Польши Збигнев Зёбро распорядился начать расследование «по факту угона самолета авиакомпании Ryanair в Минске», - сообщает RMF FM. Официальным основанием для следствия является подозрение в совершении преступления в связи с подлогом и угрозой с целью взять под контроль воздушное судно и лишения свободы. 23 мая вылетевший из Афин и направлявшийся в Вильнюс самолет Ryanair, пролетая над воздушным пространством Белоруссии получил от местных диспетчеров приказ совершить экстренную посадку в связи с сообщением о наличии на борту взрывного устройства. Сразу после посадки белорусские силовики задержали пассажира судна, которым оказался один из основателей Telegram-канала Nexta Роман Протасевич.

26-летний Протасевич обвиняется в организации антиправительственных протестов, а ранее был включен в список террористов. Он проживал в Литве и получил убежище от Польши. Сообщается, что вместе с ним была задержана его девушка, гражданка России.

Бывший глава Польской государственной комиссии расследований авиационных происшествий, ныне депутат от Гражданской коалиции Мацей Ласек так прокомментировал в интервью Gazeta Wyborcza сложившуюся ситуацию:

«Если служба контроля воздушного пространства информирует экипаж, что на борту самолета может быть бомба и распорядиться совершить посадку в конкретном аэропорту, пилот должен исполнить это распоряжение. В такой ситуации нет возможности для интерпретаций, а правила четкие. Ситуация становится еще более серьезной, когда высылают самолёт-перехватчик, пилот которого отдает приказ изменить курс и посадить судно. Ведь гипотетически, в крайнем случае, истребитель мог ударить по судну Ryanair с белорусским диссидентом на борту. Гражданская авиация безопасно потому, что у нас все четко расписано и известно, что следует в данной ситуации делать. Если есть распоряжение изменить курс, значит это нужно выполнять, а не дискутировать», - сказал эксперт.

Ласек напомнил, что в 1995 году белорусы сбили воздушный шар с экипажем с Виргинских островов, который участвовал в международных соревнованиях Гордона-Беннетта, хоть полет был раньше согласован. Тога погибли двое.

Как подчеркнул Ласек, даже если Протасевич предупредил экипаж корабля, что его преследуют белорусские власти, это не могло изменить ситуации.

«Во-первых, это слово одного против слова другого, ведь капитан его не знал. Во-вторых, есть четкие правила, а капитан не мог подозревать, что сигнал ложный, что это операция белорусских спецслужб. Обязанность экипажа - как можно скорее и безопаснее посадить самолет и пассажиров на землю. Сейчас уже мы знаем, что это был беспрецедентный акт государственного воздушного пиратства», - сказал он.

Ласек подчеркнул, что единственное, что мог сделать капитан – это уведомить польские дипломатические службы, что на борту находится Протасевич, который может иметь проблемы после приземления. Поскольку судно было зарегистрировано в Польше как собственность «дочки» Ryanair.

«Но Протасевич не мог однако отказаться спуститься с борта, точно также как и капитан ен мог задержать его на борту с целью защиты. Сигнал о заложенной бомбе означает, что после посадки службы обязаны проверить пассажиров и самолет».- сказал он.

Мацей Ласек считает, что не только польская прокуратура должна начать следствие в отношении судна Ryanair, но и вопросом этим должна заняться Государственная комиссия расследования авиационных происшествий.

«Это серьезный инцидент и должны быть подробно изучен, а полный отчет должен быть выслан в ICAO. Кстати, ICAO уже сообщила, что была нарушена чикагская конвенция, регулирующая авиационный транспорт в мире», - подчеркнул он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Kosmopolit
Карма: 439
24.05.2021 23:48, #44903
В своё время все также встали в позу и ехидно посмеивались, когда "Моссад" сказал, что арабы за мюнхенский терракт ответят по полной, не взирая ни на какие общечеловековские ценности и национальные законы. В итоге террорюги умылись кровавой юшкой, общечеловековский Запад утерся, а Израидь на деле доказал, что для него значит безопасность государства и его граждан.
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть