Тер-Петросян идёт на выборы, чтобы не подпустить к власти Пашиняна и Кочаряна

Власти Армении демонстрировали поведение, присущее игроку: с целью получить большее они делали новые ставки, теряя ранее выигранное
16 мая 2021  19:37 Отправить по email
Печать

Армянский национальный конгресс (АНК) примет участие в предстоящих парламентских выборах в Армении. Список партии возглавит первый президент Армении Левон Тер-Петросян. В своем выступлении на съезде этой политической силы он заявил, что присутствие АНК в парламенте «необходимо хотя бы потому, чтобы в атмосфере повсеместной какофонии очаг здравого смысла в нашей стране не померк».

Первый президент Армении считает, что «мы сами себе не голову создали это поражение», когда в течение 23 лет правительство страны проводило безответственную политику, питая пустые надежды, что можно сохранить статус-кво и не уступать ни пяди земли. А конец этого поражения ознаменовалось провокационным заявлением Никола Пашиняна – «Карабах – это Армения и точка».

В течение 23 лет власти Армении не считались ни с соотношением сил, обстоятельством наличия или отсутствия союзников и необратимость времени. «То есть, если что-то сегодня возможно, это не значит, что будет возможным завтра. Проще говоря, они продемонстрировали поведение игрока, то есть с целью получить большее они делали новые ставки, теряя все ранее выигранное», - сказал Тер-Петросян.

Он напомнил, что еще в 1997 году обратился к народу в статье «Война или мир», после чего, не желая провоцировать в стране гражданскую войну он ушел в отставку.

Комментируя предложение об объединении трех президентов с целью участия на выборах, как сказал Тер-Петросян, оно преследовало не одну цель. «С одной стороны пресечь переизбрание Никола Пашиняна, с другой – исключить повторное появления Роберта Кочаряна у власти, что гарантировало предложенное мной условие, чтобы никто из трех президентов не занимал какую-либо государственную должность», - пояснил он. Отказ Роберта Кочаряна от этого предложения по мнению первого президента свидетельствует о том, что тот руководствуется не государственными интересами, а исключительной одержимостью отомстить Николу Пашиняну.

«Случай с Сержем Саргсяном несколько иной. Он не преследует цель вернуться к власти. Участвуя в выборах, он просто хочет исполнить свой долг перед совей партией и видеть хотя бы маленькую группу республиканцев в парламенте. Это, с точки зрения человечности шаг, заслуживающий одобрения, но опять-таки ничего общего не имеет с государственными интересами», - сказал он.

Говоря об ожиданиях от предстоящих выборах, Тер-Петросян первым назвал недопущение переизбрания Никола Пашиняна, что со стопроцентным результатом можно было бы осуществить, если три президента объединили бы свои усилия. Во-вторых, исключить победу Роберта Кочаряна, что также можно было решить Альянсом трех президентов.

«После поражения в войне, мы удостоились сочувствия и жалости многих стран. В случае победы Пашиняна и Кочаряна мы удостоимся насмешек всего мира», - сказал он, добавив, что победа обоих только усугубит внутреннее напряжение в стране.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть