Фальстарт предвыборной кампании в Армении: кто дисквалифицирует нарушителей?

Основная борьба за власть будет разворачиваться между действующим и.о премьер-министра  Николом Пашиняном и бывшим президентом Робертом Кочаряном.
30 мая 2021  23:16 Отправить по email
Печать

Еще до объявления официальной даты досрочных выборов в Армении (выборы состоятся 20 июня) уже было ясно, что основная борьба за власть будет разворачиваться между действующим и.о премьер-министра Николом Пашиняном и бывшим президентом Робертом Кочаряном.

Кочарян, который был против проведения выборов в этих условиях при действующей власти еще в марте, объявил, что в случае назначения выборов он примет у них участие и обязательно победит, ведь он, по его же собственному признанию, никогда не проигрывал в выборах. Однако, дело в том, что все выигранные им выборы были проведены в период, когда он сам был у власти. Очевидно, что желание принять участие в выборах, которые проводить не стоит связано в первую очередь с желанием взять реванш. Ведь, придя к власти Никол Пашинян объявил, что возбудит дело против Кочаряна за подавление протестов 1 марта 2008 года (в результате которого погибли 10 человек). Дело возбудил, но суд оправдал Кочаряна. Если сейчас Роберту Кочаряна удастся одержать победу и возгласить государство, то первым делом он поручит начать расследование по факту поражения Армении в карабахской войне. Понятно, что кто бы ни пришел к власти, он обязан это сделать. Другой вопрос, что Кочарян поступит так же, как поступили с ним. Если Пашинян придя к власти в 2018 году изначально назначил бывшего президента виновником в событиях 1 марта, то и для Кочаряна на первом месте будет не расследование дела, а поиск доказательств вины Пашиняна.

То есть, Роберт Кочарян хочет вернуться, чтобы отомстить. Кстати, этого мнения придерживается и первый президент Левон Тер-Петросян. Он ранее выдвинул идею объединения трех президентов, чтобы пресечь переизбрание Никола Пашиняна. При этом он предлагал, чтобы никто из трех президентов не занимал какую-либо государственную должность в случае победы этого блока. Оба президента отказались, но отказ Кочаряна по мнению Тер-Петросяна свидетельствует о том, что тот руководствуется не государственными интересами, а исключительной одержимостью отомстить Николу Пашиняну.

Еще одно доказательство тому, что мы имеем дело с неприкрытым соперничеством двух основных кандидатов на пост главы правительства это то, что старт кампании назначен на 7 июня, однако уже сейчас силы, поддерживающие этих двух политиков, вовсю проводят встречи с избирателями. Вдобавок, действующий премьер-министр, хоть и является исполняющим обязанности, однако не ушел в отпуск, как этого требует законодательство.

Это очевидный фальстарт. А как известно, за исключением соревнований в многоборье, спортсмен, совершивший фальстарт, должен быть дисквалифицирован. Однако, мы имеем дело с Арменией, где даже после поражения в войне власть не только не подает в отставку, но и всячески пытается удержаться у власти. Поэтому вся надежда на сознательных граждан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть