Историк: Пути Албании и Македонии на переговорах в ЕС разойдутся

Болгария пошла на достаточный компромисс, полностью признавая и уважая государственную идентичность Македонии после 1944 года
12 мая 2021  09:04 Отправить по email
Печать

Албания сегодня демонстрирует, что является более демократической страной и намного ближе к европейским ценностям, чем Республика Северная Македония, заявил член исторической болгарско-македонской исторической комиссии, профессор Кирилл Топалов. По его словам, Албания признала болгарское меньшинство, Македонии есть разные нацменьшинства, кроме болгарского.

По мнению историка, если сегодня ЕС рассматривает одновременное вступление этих двух стран ЕС, то очевидно, что вскоре эти страны будут разделены в переговорном процессе. Он считает, что Албания не должна страдать от позиции страны, которая на самом деле не хочет вступать в ЕС. Топалов уверен, Северная Македония готова пожертвовать идеей присоединения к ЕС под исключительным влиянием Сербии.

Кирилл Топалов категорически отверг так называемое многосторонний подход к истории, которой придерживается Северная Македония. Если принять этот подход, что в болгарских учебниках следует указывать, что царь Самуил - болгарский царь, а в македонских - что он македонский царь, покоривший болгар, греков и другие народы на Балканском полуострове.

«Это абсурд, история и историческая правда едины. Но независимо от развития отношений между двумя странами, историческая комиссия должна продолжать свое существование», - сказал он.

По его словам, политики Республики Северная Македония используют все возможности, чтобы выразить надежду, что Болгария изменит свою позицию. Этого не произойдет, уверен Топалов.

«Усилия Македонии тщетны, а их политики ведут себя самым наглым образом. Ни Брюссель, ни Европейский Союз не имеют возможности оказать такое серьезное давление – это находится не в рамках европейских ценностей», - подчеркнул он.

Топалов напомнил, что Болгария пошла на достаточный компромисс, полностью признавая и уважая государственную идентичность Македонии с 1944 года - это исторический факт. «Однако не стоит ожидать, что мы признаем государственную ​​идентичность Македонии до 1944 года - это означало бы изменение идентичности наших дедов и отцов, а это было бы чудовищно»,- заявил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть