Чехия высылает 63 сотрудника посольства России

Влияние кризиса в чешско-российских отношениях на экономику Чехии  не будет драматичным
23 апреля 2021  00:22 Отправить по email
Печать

Россия переходит к строгому паритету в численности посольства. Об этом 22 апреля в Москве было заявлено послу Чехии в России Витезславу Пивонька, сообщил новозначенный глава МИД Чехии Якуб Кулганек.

Таким образом 63 сотрудника посольства России со своими семьями должны будут покинуть Прагу. В дипмиссии останутся семь дипломатов и 25 административно-технических сотрудников, точно такое же количество сотрудников представлены в посольстве Чехии в Москве.

В посольстве Чехии в настоящее время работает около 110 граждан России, а в посольстве России в Праге - около 15–20 граждан Чехии.

Якуб Кулганек подчеркнул, что подход чешской стороны не направлен против народа России. «Мы надеялись, что Россия признает непропорциональный характер своего ответа, но наше предложение успокоить ситуацию осталось без ответа», - добавил премьер-министр Андрей Бабиш. По его словам, президент Милош Земан полностью осведомлен о процедуре и поддерживает ее.

По словам Кулганека, за Чешской Республикой стоит весь Европейский союз и Североатлантический альянс. Согласно сегодняшнему совместному заявлению, НАТО серьезно обеспокоена ситуацией. На встрече дипломатов альянса прозвучала просьба поддержать функционирование ослабленного чешского посольства в Москве или вызвать российских послов в странах-членах, сообщил посол Чехии в НАТО Якуб Ландовски.

Чехия также пытается заставить союзников выслать некоторых российских дипломатов. Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер уже объявил о высылке трех сотрудников российского посольства, информация о высылке трех словацких дипломатов из России пока не подтверждена местным МИД. Бабиш написал в Twitter, что канцлер Германии Ангела Меркель пообещала ему солидарность в телефонном разговоре.

Президент Земан пока никак не прокомментировал дело о взрыве во Врбетице, его представитель ранее заявил, что президент выступит в воскресенье, 25 апреля.

С сегодняшнего дня перед посольством России в Праге патрулируют полицейские. По словам представителя пражской полиции Евы Кропачовой, они следят за безопасностью посольства. Как показал опрос, проведенный агентством Median для Чешского радио, Россия воспринимается большинством чехов как угроза безопасности.

По мнению аналитиков, как сообщает ČTK, нынешний кризис в чешско-российских отношениях в первую очередь затронет отдельные машиностроительные и промышленные компании, однако общее влияние на экономику не будет драматичным. Не стоит беспокоиться о возможном прекращении поставок природного газа или нефти из России. Кроме того, по мнению аналитиков, перебои в поставках скорее подорвут авторитет России в мире как поставщика этого сырья.

Число граждан России в Чехии по состоянию на конец марта 2021 года составляет 44,3 тысячи человек, из них более половины - постоянно. По данным Чешского статистического управления, число россиян с 2004 года утроилось. Русские также составляют вторую по численности группу иностранцев, обучающихся в университетах Чешской Республики, после словаков. В прошлом году в университетах Чехии обучалось 7526 русских, что в 40 раз больше, чем 20 лет назад.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Земли много, а толку?

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть