Чехия меняет главу МИД и «шьёт» дело о российском теракте

Премьер-министр Чехии извинился, что назвал взрыв  в 2014 году «нападением на товар болгарского бизнесмена»
21 апреля 2021  10:35 Отправить по email
Печать

Чрезвычайный и полномочный посол России в Чешской Республике Александр Змеевский первым узнает о дальнейших действиях Праги в связи с высылкой из России 20 чешских дипломатов, пообщелаи чешские власти. Заместитель премьер-министра и исполняющий обязанности министра иностранных дел Ян Гамачек вызвал посла России в Чехии Александра Змеевского. Он намерен выразить ему протест против действий России в ответ на то, что Чехия выслала 18 сотрудников российского посольства из-за возможной причастности к взрыву складов боеприпасов во Врбетице в 2014 году российских агентов, которые были связаны с российскими спецслужбами.

В ответ Россия выслала 20 сотрудников посольства Чехии в Москве, что, по словам Гамачека, парализовало работу дипломатической миссии. В тот же день, 21 апреля, в Чехии будет назначен новый глава МИД. Президент Милош Земан назначит Якуба Кулханека министром иностранных дел. Он заменит Томаша Петржичека, который был уволен на прошлой неделе и временным исполняющим обязанности стал Ян Гамачек.

Накануне премьер-министр Андрей Бабиш назвал взрыв во Врбетицах в 2014 году беспрецедентным террористическим актом на территории Чехии. В понедельник он заявил, что это не государственный терроризм. Он извинился за то, что днем ранее он говорил, что имело место «нападение на товар болгарского бизнесмена». Генпрокурор Чехии Павел Земан проинформировал, что взрыв Врбетице не квалифицируется как террористический акт, поскольку инцидент не нанес ущерб конституционному порядку или безопасности Чешской Республики, о чем говорится в статье 311 Уголовного кодекса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть