OSW: Победа Пашиняна на выборах выведет Армению из региональной изоляции  

Политический кризис в Армении затрагивает фундамент одновременно внутренней и внешней политики государства
11 апреля 2021  22:53 Отправить по email
Печать

Политический кризис в Армении – самый серьезный с момента окончания первой войны в Карабахе в 1990-х годах. Об этом в аналитической статье для Центра восточной исследований в Варшаве (OSW) пишут эксперты Войцех Гурецки и Кшиштоф Страхота. Этот кризис, в отличие от «переворота в 1998 году, убийство политических лидеров в парламенте в 1999 году, кровавое подавление протестов в 2008 году или революция в 2018-ом затрагивает фундамент одновременно внутренней и внешней политики государства».

«Сохранение стабильности и конституционного прядка в стране являются основными вызовами, стоящими перед сторонами конфликта. Несмотря на его температуры и ставки спора надежду дает тот факт, что до сих пор ни одна из сторон не решилась на масштабное применение физической силы против оппонентов, что перечеркнуло бы шансы на его деэскалацию. Такая сдержанность кажется результатом уроков, полученных в недалеком прошлом и осознания потенциальных последствий в настоящем», - пишут эксперты.

В нынешних условиях, по их мнению, глубокая дестабилизаций государства и серьезное нарушение принципов демократии или отстранения от руля правящего лагеря, наряду с другими существенными проблемами, привело бы к деградации и дальнейшей маргинализации Армении, усложняя отношения с Западом и увеличивая зависимость от России.

«Приход к власти, в любой форме, нынешней непарламентской оппозиции грозит возвращением к апатии периода до 2018 года, усилением межпоколенческих противоречий и, скорее всего, ростом числа эмигрантов. Во внешней политике следовало бы ожидать дорогостоящих и спорных проектов милитаризации при поддержке Москвы и реваншистских настроений», - пишут Гурецки и Страхота.

В создавшейся ситуации, по мнению экспертов, обновление мандата правящего лагеря дает ограниченную, но безальтернативную надежду на консолидацию государства и общества и селективное продолжение ограниченных внутренних реформ (оптимальнее всего при участии ЕС), без дальнейшего усиления зависимости от России.

«Возможная победа Пашиняна (Никол Пашинян – премьер-министр Армении), кажется единственным вариантом, при котором можно было бы осторожно протестировать возможность деэскалации отношений с Азербайджаном и Турцией, а тем самым попытаться вырвать Армению из растущего тупика и преодолеть ее региональную изоляцию», - говорится в статье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть