Болгария может разблокировать евроинтеграцию Македонии

Македонская идентичность не может оказаться на столе переговоров, но история не должна быть препятствием в переговорах
5 апреля 2021  01:02 Отправить по email
Печать

Северная Македония и Болгария к июню 2021 года имеют возможность достичь соглашения и проведут заседание межправительственной комиссии, заявил в интервью «Каналу 5» премьер-министр Республики Северная Македония Зоран Заев. Он подчеркнул, что македонский язык и македонская идентичность не могут оказаться на столе переговоров, но «история не может и не должна быть препятствием».

«Важна история, которую мы пишем для будущих поколений», - сказал Заев, добавив, что вопрос истории можно «изящно» решить, закрепив в документах, что да, «какое-то время у двух стран действительно была общая история». Зоран Заев добавил, что решение будет найдено к лету.

«Я чувствую, что мы можем это сделать, мы можем сесть в мае и июне и найти решение. Я действительно с нетерпением жду первой межправительственной конференции в этом году, после которой состоится просмотр и открытие новых глав переговоров», - сказал Заев. Он добавил, что переговоры с Софией продолжатся после выборов в Болгарии 4 апреля.

Ранее премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сказал, что решения, которые должны быть приняты странами нельзя откладывать «как во имя нашей общей истории, так и во имя нашего общего европейского будущего».

Болгария долгое время блокирует переговорный процесс по вступлению Республики Серверная Македония в ЕС. Одной из причин блокирования переговорного процесса является отсутствие прогресса в работе двусторонней исторической комиссии, которая должна разрешить сложные вопросы в общей истории государств. По мнению экспертов, политиков и руководителей Болгарии, за 30 дет независимости в сознании македонской общественности формировался негативный образ болгар. Это отражалось как в СМИ, так и в школьный учебниках по истории. Негативный образ Болгарии и болгар представлен также в македонском фильме «Третий тайм» (Трето полувреме) 2012 года. Он рассказывает в том числе и о периоде оккупации Югославии немецко-итальянско-болгарскими войсками.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть