Гостиницы вместо университетов: власти Армении хотят продать здания вузов  

Вместо того, чтобы устанавливать туалеты для туристов власти Армении хотят продать здания вузов под гостиницы
31 марта 2021  13:41 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Армении на днях озвучил программу по децентрализации и модернизации системы высшего образования в стране, создания, развития студенческих городков в районах республики. Неизвестно, на какой стадии находится программа, однако судя по тому, что идея эта не новая, можно предположит, что разработана она уже в мельчайших подробностях.

Премьер говорит, что здания в центре Еревана следует продать, на образовавшуюся сумму построить студенческие городки и создать все условия для развития науки. Идея сама по себе хороша, только если ее реализовать без продажи зданий столичных вузов. Да и потом, судя по армянской традиции реализации планов можно предположить, что здания уйдут с молотка, на их месте появятся гостиницы, а студгородки еще долгие годы будут строиться. Также, сложно представить как на сумму от продажи зданий будет построена вся инфраструктура студгородка. Не стоит также забывать, что известные студенческие городки строились с точностью да наоборот: сначала здание вуза, кампусы и вокруг них впоследствии вырос город.

Логика, которой руководствуется правительство Армении, при том не важно какое, сводится к одному: продать то, что можно продать. Поэтому не стоит удивляться, если в один прекрасный день с молотка уйдут здания академии наук, правительства, парламента. Здание МИД Армении продали еще в 2012 году. Некое ЗАО «Танго» приобрело этот архитектурный шедевр 1940-х годов за 51,271 млн. долларов. В здании планировалось открыть пятизвездочную гостиницу. Но, владелец ЗАО, аргентинский миллиардер Эдуардо Эрникян, видимо передумал. В 2018 году было объявлено, что там будет бизнес-центр.

Но, возвращаясь к идее о продаже зданий вузов следует отметить, что планы эти не новы. Еще в 2013 году бывший ректор Ереванского государственного лингвистического университета имени В.Брюсова (ЕГЛУ) Сурен Золян заявил, что власти собираются продать здание этого вуза.

Правительство Тиграна Саркисяна (2008–2014) преследовало цель сохранить в Армении всего пять вузов, соответствующих международным стандартам. С одной стороны, это вполне оправдано, учитывая, что в Армении (в большей степени в Ереване) есть большое количество частных вузов и колледжей, поступить куда намного проще, чем в государственные учебные заведения. Но с другой, если планы по сохранению пяти вузов предполагают продажу зданий уже зарекомендовавших себя государственных учебных заведений и строительство на их месте гостиниц – это приведет к тому, что Ереван превратится в туристический городок, где любая сфера услуг будет работать на туриста, что неминуемо приведет к росту цен как на услуги, так и на продовольственные товары. Развивая туристическую сферу следует начинать не со строительства пятизвездочных гостиниц, а с элементарных удобств для туристов, к примеру установки туалетов в общественных пространствах. Кажется, что ответственные лица в Армении забыли о существовании такого удобства. Поэтому, хочется верить, что вузы страны все-таки не пострадают от амбициозных планов руководящих страной лиц и правительство откажется от идеи продажи зданий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть