Армения отменяет Военное положение

 Спикер парламента  призвал поддержать законопроект оппозиционного депутата об отмене  ВП
23 марта 2021  11:47 Отправить по email
Печать

В армянском парламенте в очередной раз обсуждается вопрос отмены Военного положения. 27 сентября 2020 года после начала войны в Нагорном Карабахе парламент Армении ввел Военное положение по представлению правительства. Законопроект о снятии Военного положения представила оппозиционная партия «Светлая Армения». Ее лидер Эдмон Марукян 23 марта на заседании парламента заявил, что основные причины и ограничения, предусмотренные ВП давно уже сняты. Свободно проводятся демонстрации, нет ограничений по въезду и выезду граждан из страны. Поэтому, он считает, что ВП сохраняется лишь по политическим причинам. Конституция Армении запрещает проводить выборы и объявлять импичмент правительству. В то же время он подчеркнул, что если достигнута договорённость о проведении внеочередных выборов 20 июня, то смысла сохранять этот режим уже нет.

Оппоненты Эдмона Марукяна считают, что если проект решения о введении ВП принимало правительство, то следует подождать, пока правительство само представит проект решения о его отмене.

Председатель парламента Арарат Мирзоян неожиданно для своих коллег по фракции «Мой шаг» предложил поддержать проект решения об отмене Военного положения. По его словам, правительство на самом деле может через неделю, может 10 дней все равно инициировало бы этот процесс. Поэтому он призвал своих коллег проголосовать «за» отмену ВП. Голосование по проекту состоится 24 марта.

18 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что выборы состоятся 20 июня после встречи премьера с председателем оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном. До этого вопрос обсуждался с депутатами правящей фракции «Мой шаг» и оппозиционной «Светлая Армения». Для того, чтобы выборы состоялись, премьер Армении должен подать в отставку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть