Путин заслушал доклад главы ВМФ о комплексной арктической экспедиции «Умка-2021»

Верховный главнокомандующий поручил продолжить изучение и освоение Крайнего Севера в целях обеспечения военной безопасности России
26 марта 2021  18:29 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин в пятницу, 26 марта, заслушал доклад главнокомандующего Военно-морским флотом адмирала Николая Евменова о ходе комплексной арктической экспедиции «Умка-2021». Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Арктическая экспедиция «Умка-2021» проводится с 20 марта под руководством Главного командования ВМФ при участии Русского географического общества в районе острова Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа) и прилегающей к нему акватории, покрытой льдами. В приполярных районах впервые по единому замыслу и плану выполняется комплекс учебно-боевых, научно-исследовательских и практических мероприятий разной направленности.

Как сообщил адмирал, планом предусмотрено в общей сложности 43 мероприятия, 35 из которых уже выполнено. К участию в экспедиции привлечено более 600 военнослужащих и гражданского персонала, около 200 образцов вооружения, военной и специальной техники.

«По итогам проведённых мероприятий образцы вооружения, военной и специальной техники подтвердили все свои заданные технические характеристики в условиях высоких широт и низких температур. Все мероприятия выполняются планово», — доложил командующий ВМФ.

Владимир Путин со своей стороны подчеркнул, что арктическая экспедиция «Умка-2021» не имеет аналогов в истории как советского периода, так и современной России.

«Проведённый комплекс учебно-боевых, научных исследований, всех этих мероприятий продемонстрировал способность и готовность российского Военно-морского флота действовать в суровых северных широтах», — сказал президент.

По его словам, экипажи подводных лодок, самолётов военно-транспортной и истребительной авиации, арктических мотострелковых подразделений «показали возросшую боевую выучку в сложной обстановке Арктики».

«Подтверждены высокие боевые возможности отечественного вооружения, его надёжность при эксплуатации в экстремальных условиях», – сказал Владимир Путин, попросив главы ВМФ передать слова благодарности всему личному составу, участвовавшему в экспедиции и учениях, «за проявленные мужество, самоотверженность и профессионализм».

Заслушав доклад, верховный главнокомандующий поручил «продолжить проведение комплексных арктических экспедиций, изучение и освоение Крайнего Севера в целях обеспечения военной безопасности Российской Федерации».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть