Выборы не помогут: Болгарию не впустят ни в Шенген, ни в еврозону

К изменениям Болгарию могут подтолкнуть США, которые правящая ГЕРБ считает гарантом безопасности государства.
28 марта 2021  08:15 Отправить по email
Печать

Учитывая уровень популярности правящей в Болгарии партии ГЕРБ, премьер-министру Бойко Борисову придется заручиться большей поддержкой на выборах, чтобы сформировать стабильную коалицию. Об этом пишет эксперт Польского института международных дел Якуб Пеньковски.

По мнению политолога, эту поддержку он будет искать у партии «Движение за права и свободы» (ДПС), либо попытается разбить неоднородную политическую силу «Есть такой народ» шоумена Слави Трифонова. Если формирование коалиции окажется невозможным, Борисов может решиться на правительство меньшинства с новой неформальной поддержкой ДПС. Победа других партий, по мнению эксперта, менее правдоподобна, но и нельзя исключить, что Болгарская социалистическая пария в союзе с коммунистами с небольшой разницей опередит ГЕРБ. Особенно, если учитывать данные соцопросов и ограничения в связи с ухудшающейся эпидемиологической ситуации.

Дальнейшее правление ГЕРБ продолжит традиционную внешнюю политику Болгарии, в том числе и военное сотрудничество с США и энергетическое - с Россией. Вероятное отсутствие националистический партий в новом парламенте будет способствовать достижению соглашения с Северной Македонией. Попытка достигнуть этого соглашения до президентских выборов в Болгарии могла бы ослабить кандидата ГЕРБ в противостоянии с действующим президентом Руменов Радевым, который уже сообщил, что будет баллотироваться на второй срок и охотно использует македонский вопрос в своей кампании. Блокирование евроинтеграции Македонии невыгодно Польше, которая поддерживает расширение ЕС на Балканах.

Якуб Пеньковски считает, правление ГЕРБ не изменит нынешний бизнес-политический уклад в Болгарии. Дальнейшая имитация борьбы с коррупцией и организованной преступностью останется аргументами против присоединения Болгарии к зоне Шенген. Это присоединение, с другой стороны, имеет большое значение для амбициозных инфраструктурных планов Троеморья. Недостаточные усилия в борьбе с коррупцией могут стать причиной и для отказа присоединения к еврозоне.

«Партнеры по ЕС не применяли в отношении Болгарии инструментов давления, но к изменениям ее могут подтолкнуть США, которые ГЕРБ считает гарантом безопасности государства. Администрация Джо Байдена обещает в сотрудничестве с партнерами опираться на высшие антикоррупционные стандарты и верховенство права», - пишет эксперт.

Парламентские выборы в Болгарии состоятся 4 апреля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть