Причины резкого подорожания зерна выясняет Генпрокуратура

29 августа 2010  12:13 Отправить по email
Печать

С начала уборочного сезона в некоторых регионах России зерно подорожало более чем на 60%. С чем связан такой внезапный скачок цен, решила разобраться Генпрокуратура. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ведомства по итогам межведомственного совещания по вопросу необоснованного повышения цен на зерновые культуры, сообщает корреспондент ИА REX.

Резкое увеличение стоимости зерна в ряде российских регионов стало в первую очередь следствием плохого урожая, вызванного аномальной жарой, и недобросовестным регулированием цен со стороны биржевых торговцев. В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что имеют место и факты ценового сговора. В частности, московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудило дело в отношении трёх хлебозаводов на территории столицы за повышение цен на хлеб. По подозрению в ценовом сговоре ФАС также начала проверку части производителей в Курской и Владимирской областях.

27 августа премьер-министр Владимир Путин заявил, что повышение цен на хлеб в России стало результатом деятельности спекулянтов. "Просто кто-то наживается на обстоятельствах", - пояснил премьер. В ФАС уже подчеркивали, что в России нет оснований для роста цен на основные виды социально значимых продуктов питания: муку, хлеб, молоко и другие. Как ранее сообщало ИА REX, эту информацию подтвердила и министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Она также назвала «спекуляцией» небывалый ажиотаж, возникший на продовольственных рынках России после недавней засухи.

Согласно прогнозу Минсельхоза, в текущем году урожай зерна может быть на треть ниже прошлогоднего показателя - не 90 миллионов тонн, как планировалось ранее, а только 60 миллионов. В связи с этим правительство России 5 августа решило ввести запрет на экспорт зерна.

По последним данным Росстата, ржаной и ржано-пшеничный хлеб в России подорожали с начала года на 1,9 процента, а хлеб из пшеничной муки - на два процента. В ФАС уже предупредили, что в конце августа - начале сентября цены на хлеб в стране могут вырасти на 10-15 процентов.

Ранее сообщалось, что антимонопольная служба возбудила дело в отношении девяти хлебозаводов, заподозрив их в согласованном повышении цен на хлеб.

Отметим, что общественность выражает недоумение, почему вопросом повышения цен должна заниматься именно Генпрокуратура. «Мне вот что странно - почему этим делом занимается Генпрокуратура а не какое-нибудь министерсто сельского хозяйства», - пишет пользователь сайта NewsLand. Впрочем, как замечает блогер Basile56, в России создана система, где все занимаются не своим делом. «Пожары тушат- волонтёры, лечат - госпожи Любы и Малаховы, нравственности учит Собчак, а церковь освещает за деньги машины и офисы, чиновники заняты бизнесом, милиция поменялась местами с преступниками, а преступники заседают в государственных органах», - пишет он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть