Польша ответит Белоруссии экономическими санкциями

Европейская комиссия призывает Минск немедленно освободить представителей польского меньшинства
26 марта 2021  07:15 Отправить по email
Печать

По обвинению в организации массовых мероприятий с нарушением закона в Белоруссии задержана председатель Союза поляков Анжелика Борис. Решением суда она отбывает 15-дневный арест. Другой активный представитель польского меньшинства, корреспондент польской влиятельной газеты Gazeta Wyborcza Анджей Почобут был задержан 24 марта. Проводятся обыски в офисах Союза поляков.

По факту происходящего в Белоруссии высказался Европейская комиссия, которая призвала немедленно освободить председателя Союза поляков Анжелику Борис и Анджея Почобута.

«Мы наблюдаем эскалацию репрессий в отношении белорусского народа, в том числе кампанию преследования защитников прав человека, оппозиции и журналистов. Призываем белорусские власти освободить всех политических заключенный. Недавное судебное решение в отношении Анжелики Борис и арест Анджея Почобута явное свидетельство тому, что польское меньшинство является новой целью этой политики», - подчеркнули в Европейской комиссии.

ЕК призвала Белоруссию соблюдать международные обязательства в области защиты национальных меньшинств и уважения прав человека и основных свобод.

Задержания активистов польского меньшинства прокомментировал также премьер-министр Польши Матеуш Моравецки.

«Это абсолютно недопустимо, что поляки, проживающие в Белоруссии, оказались заложниками режима президента Лукашенко», -сказал он. Моравецки пообещал, что обсудит этот вопрос на открывшемся 25 марта двухдневном Совете ЕС. Он признался, что уже поднимал тему на встрече с председателем Европейского совета Шарлем Мигелем

«Я предложу нашим литовским и латвийским партнерам ввести определенные ограничения в перевозке товаров, чтобы белорусские власти реально почувствовали то, что борьба проводимая с поляками будет отражена, и увидели как мы отвечаем на эту ситуацию последовательными шагами», - подчеркнул он, добавив, что должны быть решения не только дипломатические, но и экономические.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть