Шпионский скандал в Болгарии – предвыборная уловка

Главы МИД НАТО считают, что Россия продолжает свои дестабилизирующие действия, несмотря на годы дипломатических усилий, санкций и попыток диалога
25 марта 2021  08:15 Отправить по email
Печать

«Действия российской шпионской сети в Болгарии представляют угрозу всему евроатлантическому сообществу», заявила министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева на встрече глав МИД Североатлантического альянса в Брюсселе. По ее словам, НАТО нужен последовательный и реалистичный подход к России, и «мы должны защищать наши ценности - свободу, демократию, верховенство закона, права человека».

Глава МИД Болгарии поблагодарила союзников и генерального секретаря Альянса Йенса Столтенберга за поддержку деятельности болгарских правоохранительных органов и заверила, что София и дальше будет пресекать любые попытки вмешательства во внутренние дела страны. Она сообщила, что персонами нон грата объявлены еще два российских дипломата.

«Участники обсуждения сошлись во мнении, что Россия продолжает свои дестабилизирующие действия, несмотря на годы дипломатических усилий, санкций и попыток диалога. В этой связи министры подтвердили обоснованность двуединого подхода НАТО, который сочетает в себе сильное сдерживание и защиту, а также открытость к конструктивному диалогу с Россией», - говорится в сообщении МИД Болгарии, которое цитирует агентство news.bg.

Однако, по мнению сопредседателя партии «Демократическая Болгария» Христо Иванова шпионский скандал – это устоявшаяся традиция, из которого в итоге ничего не выходит. На своей странице в Facebook он написал, что в этом деле налицо элементы обычной пропаганды. Христо Иванов считает неслучайным, что шпионский скандал с Россией вспыхнул после обострения тона Белого Дома в адрес Москвы. При этом Иванов считает, что влияние Кремля в Болгарии распространяется по всей системе национальной безопасности, а также по другим стратегическим направлениям, как энергетика, и не менее, культура и ключевые элементы национальной самоидентификации. «Это проникновение имеет долгую историю и сегодня продолжает укрепляться из-за широко распространенного менталитета добровольной провинциальной клиентуры имперской Москвы среди целых сегментов политиков», - сказал он.

Христо Иванов не единственный, кто считает шпионский скандал предвыборной игрой, однако больше всего обращают внимание на молчание президента Румена Радева по этому вопросу. Выборы в парламент Болгарии назначены на 4 апреля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть