Выборы в Болгарии: Жизнь 45-го Национального собрания будет недолгой

Призрак досрочных выборов нависнет над следующим парламентом в первый же день его работы
29 марта 2021  18:58 Отправить по email
Печать

Жизнь 45-го Национального собрания Болгарии будет недолгой. Об этом, комментируя предстоящие парламентские выборы в Болгарии, которые назначены на 4 апреля, заявил болгарский политолог Стойчо Стойчев.

По его словам, если летом 2020 года народ был настроен более критически, то сейчас пандемия несколько охладила этот пыл. Стойчев прогнозирует, что партия турецкого меньшинства Движения за права и свободу (ДПС) будет в тройке лидеров и оставит позади политическую силу «Есть такой народ» шоумена Слави Трифонова.

Другой политолог Юрий Асланов также считает, что пандемия, вызванная коронавирусной инфекцией, повлияет на выборы и на явку. По его мнению, это приведёт к тому, что победят более крупные партии несмотря на то, что общество устало от существующего положения вещей. Он не верит в феномен Слави Трифонова и хотят тот по результатам оказался в тройке лидеров, не стоит недооценивать силы ДПС, которые всегда превосходят ожидания социологов.

В целом, по мнению Асланова, после 4 апреля создастся такая ситуация, что призрак досрочных выборов нависнет над следующим парламентом в первый же день его работы.

По данным соцопросов, первое место на выборах получит партия премьер-министра Бойко Борисова Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ в союзе с партией Союз демократических сил). На втором месте уверенно держится Болгарская социалистическая парию (БСП, которая поддерживает президента Румена Радева).

Основная борьба за третье место развернется между Движением за права и свободы и партией «Есть такой народ». По данным соцопроса в парламент могут попасть союз «Демократическая Болгария» (в него входят партии Да, Болгария! , « Демократы за сильную Болгарию», «Зелёное движение» и «Достоинство нации» ) и Коалиция Майи Маноловой ( бывший омбудсмен, ушедшая в отставку в сентябре 2019 года и основавшая Гражданскую платформу „Встань.БГ“, которая объединилась с инициативой "Ядовитое трио") . В парламенте может казаться и Болгарское национальное движение (ВМРО) во главе с Красимиром Каракачановым.

Всего ЦИК страны зарегистрировала 30 партий и коалиций, которые претендуют на большинство в 240-местном парламенте. Выборы назначены на 4 апреля и состоятся даже если эпидемиологическая ситуация в стране ухудшится.

.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть