Никол Пашинян подаёт в отставку

Внеочередные выборы в Армении состоятся 20 июня
18 марта 2021  14:55 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал дату внеочередных парламентских выборов. Выборы в парламент состоятся 20 июня. Решение было принято после встречи премьера с председателем оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном. Ранее этот вопрос обсуждался с депутатами правящей фракции «Мой шаг» и оппозиционной «Светлая Армения».

Для того, чтобы выборы состоялись, премьер Армении должен подать в отставку. В 2018 году, когда встал вопрос о проведении досрочных выборов перед объявлением об отставке Пашинян получил гарантии парламентских сил, что те не будут выдвигать своего кандидата на пост главы правительства. С «Процветающей Армения» тогда был подписан соответствующий меморандум. Формально, сейчас такие гарантии не требуются, потому что фракция "Мой шаг" имеет большинство в парламенте. Однако, по мнению некоторых, премьер не уверен был, что его однопартийцы не поддержат кандидатов от других партий. Именно поэтому Никол Пашинян долго не решался назначить день выборов.

Непарламентская оппозиция, организовавшая акции протеста изначально выступала против выборов, организатором которых выступил бы действующий премьер. По их мнению, Никол Пашинян должны подать в отставку, вместо него правительство должен возглавить кандидат от оппозиции, которым является бывший премьер и министр обороны Вазген Манукян и только через год следует провести новые выборы.

Сам Манукян баллотироваться не намерен. Предполагается, что основным конкурентом Никола Пашиняна станет бывший президент Роберт Кочарян. Однако, среди объединенной оппозиции нет консенсуса относительно того, кто будет лидером на этих выборах. Вероятность того, что политические силы пойдут одним боком также равна нулю. «Процветающая Армения» уже заявила, что будет бороться за места в парламенте в одиночку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Карабах де-факто:
40.9% Протекторат России
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть