48 часов на сборы: Польские дипломаты покидают Белоруссию

Это были сложные, но в тоже время интересные годы.
13 марта 2021  12:44 Отправить по email
Печать

Высланным из Белоруссии польским дипломатам дали 48 часов на то, чтобы покинуть страну. Как заявил в интервью Radiо Kolor генеральный консул Польши в Гродно Ярослав Ксёнжек, этого времени не хватит даже на то, чтобы нормально попрощаться с о многими знакомыми. «Я провел в Белоруссии пять дет. Это большой срок. Это были сложные, но в тоже время интересные годы. Однако, жизнь продолжается и будем стараться, чтобы контакты с этими людьми и дружбы продолжалась», - сказал он.

Официальным поводом для высылки считается неадекватная по мнению белоруски стороны реакция Польша на высылку консула из Бреста. Речь идет о Ежи Тимофеюке, который участвовал в мероприятии по случаю Национального дня память Проклятых солдат. ПО мнению белорусской стороны, участвуя в этом мероприятии польский консул нарушил международное право, в частности, Венскую конвенцию о консульских отношениях. В ответ на это польский МИД назвал персоной нон грата дипломата из посольства Беллруссии в Варшаве.

Еще одним поводом для высылки польских дипломатов может быть их участие в праведнике Казюкас, который традиционно проходит в Виленском крае. Союз поляков в Белоруссии организовал его юбилейное празднование в Гродно.

«Если говорить о Гродно и Союзе поляков Белоруссии, то сам праздник организовывается уже в двадцатый раз, но его юбилейное празднование вызвало недовольство», - сказал Ярослав Ксёнжек.

На своей странице в Facebook Ярослав Ксёнжек опубликовал фотографию и подписал:

Так выглядят в коробках и сумках почти 5 лет жизни…

Чуть ранее он опубликовал еще одну фотографию и подписал:

Прощение с Гродно – последний утренний вид на оживающий после зимы сад

В связи с высылкой дипломата, представитель Союза поляков в Белоруссии Анджей Почобут написал на своей странице Facebook, что за время своей миссии Ярослав Ксёнжек сделал много для поляков, проживающих в Гродненской области: отремонтированы памятные месты, была оказана помощь школам и учителям.

«У консула Ксёнжека всегда было время, чтобы лично посетить самые далекие уголки Гродненской области, ведь де-то там есть неизвестная могила, одинокий ветеран или маленькая польская школа, которая нуждается в помощи. Поэтому мы всегда с благодарностью будем вспоминать его работу», - написал Почобут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Kosmopolit
Карма: 513
13.03.2021 19:02, #44191
На первом фото что? Пожитки бомжа или багаж консула? По-мне, так, скорее, первое.
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть