В Болгарии началась «золотая лихорадка»: прокуратура ищет золотодобытчиков  

В последнее время наблюдается повышенный интерес к покупке земли вдоль реки Струма.
12 марта 2021  02:05 Отправить по email
Печать

Высшая административная прокуратура Болгарии поручила министерству энергетики проверку долины рек страны на предмет незаконной добычи золота. Информация о незаконной добыче золота была опубликована в СМИ, которые утверждают, что золотоискатели добывают в среднем 40 граммов драгоценного металла в день и то только вдоль реки Струма.

Как пишет monitor.bg, незаконная добыча в районе Кюстендил и Треклянско длится годами, и интерес не утихает, а даже растет. Золото добывают путем промывки песка и гравия.

Всего около месяца назад Кюстендилское районное управление полиции объявило о возбуждении досудебного производства после осмотра земли в селе Дворище. Здесь были проведены земляные работы, но техники и самих золотоискателей на месте не нашли. Такая же ситуация и в районе Райдавица, и в районе Шишковци. В последнее время наблюдается повышенный интерес к покупке земли вдоль реки Струма. Купив землю, хозяева начинают копать, а некоторые даже не скрывают зачем именно приобрели землю.

По данным Кюстендилского музея, золотодобыча здесь имеет древние традиции и периодизацию - фракийскую, фракийско-римскую, средневековую, османскую, перспективную, немецкую, социалистическую и постсоциалистическую. Самые старые горные работы наблюдались у села Гарбино. Во времена фракийцев добыча золота велась из золотоносных россыпей на реках, рудников и траншей в районе Трекляно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть