ЕС: Белорусская АЭС становится безопасной  

Выводы ЕС основаны на документах и информации, полученных от белорусских властей.
6 марта 2021  11:18 Отправить по email
Печать

Белоруссия продвинулась в вопросе разрешения ключевых проблем, связанных с безопасностью работы атомной электростанции в Островце, говорится в предварительном отчете Европейского союза после посещения электростанции экспертами и европейскими представителями.

Выводы, представленные ЕС основаны на документах и информации, полученных от белорусских властей. Их верификация прошла во время февральского посещения АЭС, которая находится в 40 километрах от столицы Литвы Вильнюса.

ЕС занялся вопросом электростанции в конце 2020 года, когда Белоруссия готовился к запуску. В январе 2021 года Европейский парламент потребовал отложить запуск реактора до введения всех необходимых поправок в системах, отвечающих за безопасность.

Визит специалистов Европейской группы регулирующих органов ядерной безопасности (ENSREG) преследовал цель верифицировать тесты, проведенные несколько лет назад. Участие Белоруссии в европейской системе исследований, которая была разработала после ядерной катастрофы в Фукусиме в 2011 году было добровольным.

«Исследования, проведенные в экстренных условиях, не должны быть использованы для подтверждения безопасности эксплуатации АЭС», - сказала председатель ENSREG Марта Злакова, добавив, что «разрешения должны соответствовать процедурам, предусмотренным в национальном праве и подлежать полной ответственности национальным регулирующим органам».

Окончательный отчет ENSREG будет готов до конца 2021 года и будет зависеть от уровня реализации остальных предложений ЕС,

.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть