В Латвии в среде латышей сильны опасения, что после выборов в Сейм, которые состоятся 2 октября 2010 года, к власти придут русские партии. Сегодня один из лидеров праворадикального политического объединения Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ Гайдис Берзиньш прямо сказал: «Многое свидетельствует о том, что определенные политические и экономические силы и в Латвии и за ее пределами уже готовятся к существенной смене власти после выборов в 10-й Сейм, задачей которого станет превратить Латвию в большой экономический филиал России».
На данный момент, согласно опросам общественного мнения, лидером предвыборной гонки является левоцентристкое политическое объединения «Центр согласия», одержавшее убедительную победу на муниципальных выборах в 2009 году в Риге. Член этого объединения Нил Ушаков стал мэром Риги, и в течение полутора лет сохраняет популярность среди жителей столицы, несмотря на целый ряд непопулярных решений о закрытии русских школ, повышении тарифов, упразднении ряда пособий. Он по-прежнему импонирует большей части рижан, благодаря молодости и незаезженности политического образа. Нил Ушаков является первым русскоязычным и первым самым молодым градоначальником. Люди старшего возраста нежно называют его «наш Нилушка». Его имиджу не навредило даже сотрудничество «Центра согласия» с объединением ЛПП/ЛЦ, которое возглавляет один из самых одиозных политиков и местных олигархов Айнар Шлесерс, прозванный в народе «Бульдозером» за чрезмерную напористость в достижении целей.
«Центр согласия» победил на муниципальных выборах 2009 года во многом благодаря протестному голосованию: большинство избирателей к тому моменту полностью разуверилось в эффективности политики, проводимой правыми (читай — латышскими) партиями, которые на протяжении многих лет хозяйничали в Риге. Время их правления сопровождалось громкими коррупционными скандалами, разбазариванием средств городской казны, осуществлением целого ряда мало понятных народу и весьма дорогих строительных проектов.
К парламентским выборам 2010 года страна с точки зрения настроения избирателей подошла в еще более тяжелом состоянии. Согласно данным центра исследования общественного мнения SKDS, выборы в Сейм намерены проигнорировать 17,4% избирателей. 24% респондентов ответили, что еще не определились, за кого хотят отдать свой голос. При этом среди латышей процент нежелания идти на выборы и уровень неопределенности выше, чем среди русских: 19,1% и 27,7% против 12,5% и 15,5%, соответственно.
Директор SKDS Арнис Кактиньш объясняет это действиями «латышских» политических партий на протяжении долгих лет. «Они создавали свой образ, очерняя образ других, а не предлагая что-то новое и свое. В итоге, избирателю кажется, что все одинаково „черные“, — рассуждает специалист. — Если четыре года назад люди выбирали меньшее из зол, то сейчас у них нет даже такой альтернативы. В то же время „русские“ партии все это время использовали для консолидации и их избиратель это ценит».
Кактиньш также допускает, что бойкотировать выборы могут куда больше человек, чем показывают данные опроса. Из опасений, что явка латышских избирателей окажется катастрофически низкой, в интернете создано несколько ресурсов с кодовым названием «Идем на выборы». А президент Латвии Валдис Затлерс намерен выступить перед избирателями за день до выборов, 1 октября, и призвать выполнить свой гражданский долг.
Вторым по популярности после «Центра согласия» на данный момент является объединение «Единство», в которое входит возглавляющая правящую коалицию в правительстве партия «Новое время». Симпатии избирателей этому объединению отданы по нескольким причинам. На плечи министров «Нового времени» легла тяжелая ноша по выводу страны из экономического кризиса. И несмотря на целый ряд очень болезненных решений по урезанию бюджета в части социальных и пенсионных программ, лидер партии и действующий премьер-министр Валдис Домбровскис сумел не растерять доверие народа. Кроме того, в объединение входят две партии, созданные идеологическими отщепенцами Гиртом-Валдисом Кристовскисом и Айгаром Штокенбергсом. Первый откололся от праворадикальной ТБ/ДНЛЛ, ратовавшей и отстаивавшей исключительного права латышей в латышской Латвии. Второй со скандалом был исключен из олигархической «Народной партии» за то, что еще в 2007 году честно и в разрез с политикой партии предупредил: инфляция к концу года может достигнуть 15%, а реформа системы утилизации мусора, инициированная «Народной партией», проводится в экономических интересах ее лидера и по совместительству олигарха Андриса Шкеле. Народ, как выяснилось, способен ценить политиков за верность принципам и способность брать на себя ответственность за непопулярные меры в трудную для страны годину, поэтому шансы «Единства» на получение большого числа мандатов в Сейме оценивается экспертами довольно высоко.
Третьим объединением, пользующимся поддержкой избирателей, является «Союз зеленых и крестьян». Его основатель — бывший мэр портового города Вентспилс, олигарх, а в данный момент главный фигурант целого ряда громких судебных процессов Айвар Лембергс — по-прежнему находится под пристальным вниманием журналистов и общественности. Недавно в интерене появился ресурс www.rokasgramata.com, или «Как украсть миллиард», публикующий документы, изобличающие незаконные действия политиков и бизнесменов. Айвару Лембергсу, прозванному в народе «Шляпа» за пристрастие к ношению этого головного убора, посвящена большая часть материалов ресурса. Однако скандальный шлейф создателя «Союза „зеленых“ и крестьян» не тянется за самой партией. Вероятно, потому, что в целом ее политика была и остается довольно умеренной, а члены партии за редкими исключениями не подмачивали свою репутацию.
В целом можно отметить, что грядущие выборы в Сейм могут действительно стать повортными в политическом раскладе страны. Радикальные партии, использовавшие национальную риторику вроде «Латвия для латышей! Спасайся, русские идут!» (ТБ/ДНЛЛ) и «Русским равные права!» (ЗаПЧЕЛ), ранее очень популярные среди избирателей, явно утратили свои позиции. Партии власти, вроде «Народной партии», тоже дискредитировали себя, проводя недружелюбную для основной массы людей экономическую и социальную политику. Поэтому симпатии избирателей, в том числе и латышских, вполне могут оказаться на стороне «Центра согласия», который, долгое время пребывая в оппозиции, не замарался в «грязных делишках» и не делит жителей страны на русских и латышей.
Комментарии читателей (0):