МИД РФ о Карабахе: надо наладить нормальную жизнь, а туризм подождёт  

Мы все только за то, чтобы и журналисты могли работать во всех точках мира, и чтобы туристы ездили. Но есть реалии на земле.
26 февраля 2021  15:08 Отправить по email
Печать

В Нагорном Карабахе на сегодня главной задачей является достижение устойчивого мира, возвращения людей и налаживание нормальной жизни. Об этом заявила на брифинге 26 февраля официальный представитель МИЛ России Мария Захарова, отвечая на вопрос имеют ли присутствующие в Карабахе российские миротворцы полномочия принимать решение о том, кого впускать на территорию Карабаха.

Ранее, армянские СМИ неоднократно распространяли сообщения о том, что журналистам, частным лицам, представителям благотворительных и международных российские миротворцы не позволяют въехать на территорию Нагорного Карабаха, ссылаясь на требование Азербайджана.

После подписания Соглашения о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе и размещения там российских миротворческих сил был объявлено о новых правилах въезда в регион. Отныне все иностранные граждане, которые хотят приехать в Нагорный Карабах, сначала должны обратиться в МИД НКР, чтобы получить разрешение на въезд. Информация о заявках на въезд будет предоставляться также российским миротворцам для обеспечения безопасности.

«После одобрения заявок иностранные граждане получают соответствующую информацию, а сертификат на въезд им вручают в постоянном представительстве Республики Арцах в Ереване. После этого они могут отправиться в Арцах», — говорится в сообщении МИД Карабаха.

После налаживания нормальной жизни можно говорить о поэтапном переходе к решению остающихся вопросов, которых очень много, сказала Мария Захарова.

«Российские миротворцы заняты именно этой основной целью и задачей. Они безусловно разбирают вместе со сторонами каждый конкретный случай – допуска, недопуска, проблем, которые возникают. Но еще раз повторю, что, на мой взгляд, все стороны, и те, которые подписались под соответствующим соглашением, и те, которые себя видят в качестве содействующих разрешению ситуации и находятся в контакте со сторонами, и представители международных организаций – главная задача обеспечение устойчивого мира, и возвращение людей и нормальной жизни на эту территорию», - сказала она.

Все остальное, по ее словам, будет решаться после того, как главная задача решится, а она многокомпонентная и очень сложная.

«И провокаций немало, и сложных ситуаций, которые находятся вне рамок, условно говоря, какого-то четкого правового регулирования и которые нужно решать, не мало. Вы же прекрасно знаете каким длительным и сложным был этот конфликт. Мы все только за то, чтобы и журналисты могли работать во всех точках мира, и чтобы туристы ездили. Но есть реалии на земле, и есть главная задача, на решении которой мы должны концентрироваться. От этой главной задачи нас ничего не должно отводить. Иначе мы сорвем ее реализацию, а этого невозможно допустить, не то, что нельзя, а именно невозможно допустить. Слишком много и дорого все за это заплатили. Поэтому, при всем моем уважении к людям, которые интересуются местными достопримечательностями и красотами, они тоже должны помнить о самой главной задаче», - подчеркнула Захарова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Это нужно живым

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть