Польша отрабатывает задачи США за свой счёт – РУССТРАТ

Попытки Польши иметь на своей территории американский военный форт не приносят никаких плодов
16 февраля 2021  16:25 Отправить по email
Печать

Попытки Польши иметь на своей территории американский военный форт не приносят никаких плодов. По мнению экспертов Института РУССТРАТ, это связано, прежде всего, с тем, что руководство страны на протяжении вот уже больше пяти лет не может наладить здоровые отношения с США.

При президенте Бараке Обаме Вашингтон сильно «обидел» Варшаву, заявив, что собственные месторождения сланцевого газа на территории их страны отсутствуют. То есть «Варшава «слишком превратно» трактовала вероятностные предположения» американских сотрудников, проводивших геологоразведку. При этом наличие самого сланца не опровергается, а вот газа в нем американцы не обнаружили.

Позже, отмечают авторы публикации, правительство Польши не сумело договориться и с Дональдом Трампом, так как в начале предвыборной гонки сделало ставку не на того кандидата. После выборов поляки попытались исправить положение – обещали Трампу назвать в его честь будущий форт, что ситуации не исправило. Сенат блокировал данную инициативу.

Хотя, как отмечают аналитики, «Трамп был не против создания форта его имени, но оплачивать польский банкет из бюджета Пентагона не имел никакого желания».

При этом Варшава рассматривала данный проект с военной базой как новую возможность «делать малоадекватные антироссийские заявления», прикрываясь Вашингтоном.

Теперь же новый глава Пентагона Ллойд Остин в телефонном разговоре с министром обороны Польши ответственно пообещал двадцатититысячную «группировку американских войск», которая, по мнению польских властей, должна была состоять из военных, выводившихся из Германии. Однако после поражения Трампа на прошедших выборах вопрос о том, как будет наполняться «призрачная» база, остался нерешенным. Но не для всех.

Так, министр обороны Польши заявил, что страна «теперь является ключевым партнером США в Восточной Европе и на Восточном фланге НАТО» и «наращивание американских войск в Польше – решенный вопрос».

Получается, что Варшава берет на себя обязательства «еще больше наращивать усилия по противостоянию «российской военной угрозе», не получая взамен ничего (даже «форта») кроме пустых заверений и обещаний со стороны Вашингтона.

«Пентагон на себя никаких конкретных обязательств не взял. Зато сумел повернуть вопрос так, чтобы, в обмен на ничто военное и политическое руководство Польши теперь усердно плясало под дудку Вашингтона. В лучших традициях морковки, подвешенной перед носом осла», – констатируют авторы публикации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть