Литва: станет ли Белоруссия Baltoji Rusia?

Глава МИД Литвы пояснил, что в литовском языке первая часть или все части названия государства должны быть литвинизированы
15 февраля 2021  00:25 Отправить по email
Печать

Государственная комиссия Литовского языка готовится к широкому обсуждению по вопросу изменения официального названия соседнего государства - Республики Беларусь на литовские варианты Gudija, Baltarusia или Baltoji Rusia. Предложение бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской об изменении официального наименования республики на Беларусия. В январе 2021 года Литва официально переименовала Грузию в Sakartvelas.

«Литовцы очень не хотят, чтобы их сосед воспринимался как часть России. Об этом открыто говорит глава МИД страны. По-литовски Белоруссия звучит как Baltarusija, что, по их мнению, ассоциируется с Россией, а не Русью. Слово «Грузия» - они тоже считают русифицированным названием, поэтому взяли самоназвание Sakartvelas», - сказала ИА REX политолог Мария Кан.

По ее словам, переименование Белоруссии может произойти уже в ближайшее время. Если Грузию Литва переименовывала почти три года, то на фоне ситуации в Белоруссии и особой поддержки литовского правительства белорусской оппозиции, и в особенности, ее представителя Светланы Тихановской, можно ожидать, что это произойдет в ближайшие два -три месяца.

С другой стороны, продолжает Мария Кан, странно, когда руководство страны с легкостью меняет названия государств, а вопрос с оригинальной записью польских имен, не говоря уже о топонимах, не может решить долгое время.

«Почему Sakartvelas в Литве – это допустимо, а скажем, Puńsk должен звучать и писаться только по-литовски – Punskas. И, самое главное, почему в одном случае Литва прибегает к грузинскому названию Sakartvelas (Сакартвело - груз), а белорусское самоназвание Беларусь и предложенный Тихановской вариант Belarusia власти Литвы отвергают», - вопрошает Мария Кан.

По ее словам, глава МИД Литвы Аудрис Антанайтис пояснил, что не рассматривает вариант Belarusia, предложенного Тихановской, потому что в литовском языке по крайней мере первая часть или все части названия государства должны быть литвинизированы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть