Против географии: Македония строит трубопровод для импорта газа из Азербайджана

Газ в Северную Македонию поступает по газопроводу «Булгартрансгаз», пропускная способность которого зарезервирована «Газпромом» до конца 2030 года.
7 февраля 2021  23:35 Отправить по email
Печать

К концу 2021 года Северная Македония объявит тендер на строительство 68-километрового газопровода от Неготино до Гевгелии. Он предоставит стране доступ к греческой газовой сети и, следовательно, к Трансадриатическому газопроводу (TAP), а также к терминалам СПГ в Ревитузе около Афин и в будущем возле Александруполиса. Об этом на днях сообщил министр транспорта Македонии Благой Бохварский, пояснив, что правительство рассчитывает получить разрешение на строительство газопровода к середине 2021 года, говорится в статье Ивайло Станчева на сайте capital.bg.

Автор пишет, что реализация этого проекта в значительной степени затрагивает и Болгарию, поскольку на сегодня в Северную Македонию газ поступает исключительно по газопроводу «Булгартрансгаз». Однако пропускная способность трубопровода зарезервирована «Газпромом» до конца 2030 года, и для Скопье альтернативных поставок быть не может. Ситуация изменится с новым подключением к газопроводу Греции. Тогда Болгария может потерять часть транзитных сборов, которые она сейчас собирает за поставку топлива в Македонию.

В целом Северная Македония представляет собой чрезвычайно маленький рынок, поэтому он не представляет интереса для поставщиков природного газа. Годовое потребление составляет около 500 миллионов кубических метров, тогда как в Болгарии - почти 3 миллиарда кубических метров. Однако полная экономическая зависимость от России часто приводит к геополитической, пишет автор.

«Трубопровод от Неготино до Гевгелия может радикально изменить нынешнюю ситуацию по нескольким причинам. Во-первых, его планируемая мощность достаточно велика - 3 миллиарда кубометров и может не только полностью удовлетворить потребности Северной Македонии, но и позволить увеличить газификацию страны или даже ускорить строительства газовых соединений с Сербией и Косово, с целью транзита природного газа на рынки этих стран. Во-вторых, рассматриваемый трубопровод сможет поставлять газ из множества различных источников, главный из которых - Азербайджан. Скопье также будет иметь доступ к СПГ в Греции», - отмечает автор.

Предоставляя дополнительные объемы природного газа, власти Македонии намерены реконструировать старую ТЭС Неготино, которая не эксплуатировалась почти 10 лет. По словам Ивайло Санчева, газ будет использоваться вместо мазута для производства электроэнергии. Предполагаемые инвестиции в парогазовый агрегат мощностью в 300 мВт (нынешняя мощность - 230 мВт) составляют около 350 миллионов евро. Если ТЭС возобновит работу, то Болгария потеряет Македонии и в качестве рынка поставок электроэнергии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть