Американские солдаты останутся в Германии: Польша скрывает недовольство  

Польша стала естественным центром для союзнического присутствия, в том числе и США, в регионе
5 февраля 2021  11:39 Отправить по email
Печать


Прeзидeнт CШA Джo Бaйдeн зaмoрoзил рeaлизaцию oбъявлeннoгo eгo прeдшecтвeнникoм Дoнaльдoм Трaмпoм вывoдa 12 500 aмeрикaнcких вoeннocлужaщих из Гeрмaнии. Сокращение американского контингента с 35 тысяч до 25 тысяч запланировал в 2020 году Дональд Трамп. Поводом для того решение Трамп назвал нежелание Германии.

Из 12 тысяч американских солдат, 5600 должна были дислоцироваться в других странах НАТО, в том числе и в Польше.

«Мы приветствуем решение Джо Байдена. Напомню, что президент Анджей Дуда, как и в период последнего визита в Вашингтон, так и во время бесед с генсеком НАТО призывал сохранить американское присутствие в Европе», - сказал глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох.

Он подчеркнул, что Польша не обуславливала этот вопрос с увеличением присутствия американских войск в Польше. Варшава хочет наиболее широкого присутствия сил США во всей Европе, что позволило бы ответить на возможные угрозы и, в случае необходимости, укрепить восточный фланг НАТО. Комментируя телефонный разговор с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном, Павел Солох сказал, что обмен мнениями позволяет верить, что «американские решения позволят реализовать соглашение об усиленном оборонном сотрудничестве между Польшей и США, подписанном в прошлом году».

«В связи с тем, что с окончанием холодной войны границы НАТО сдвинулись на восток, Польша стала естественным центром для союзнического присутствия, в том числе и США, в регионе», - сказал он.

В ноябре президент Польши Анджей Дуда ратифицировал польско-американское соглашение о расширении сотрудничества в сфере обороны. Этим договором в польском городе Познань появится передовое командование 5-го армейского корпуса США, где будут работать около 200 американских солдат. Польская сторона по соглашению создаст инфраструктуру, способную принять в случае необходимости не менее 20 тысяч американских солдат, а также базы для беспилотной техники, оборудования и учебные заведения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть