Польшу ждёт тяжелая ночь протестов

Решение Конституционного суда о фактическом запрете абортов обрекает женщину на страдания.
27 января 2021  23:50 Отправить по email
Печать

Контролируемый правящей в Польше партией «Право и справедливость» (ПиС) Конституционный Трибунал (суд) во главе с Юлией Пшилембской опубликовал обоснование решения суда от 22 октября 2020 года об ограничении права женщин на прерывание беременности.

Трибунал постановил, что «норма, позволяющая прерывать беременность по причине пороков развития плода противоречит Конституции». Аборты разрешаются лишь в случае, когда беременность угрожает жизни женщины.

В то же время в Сейме находится проект закона, автором которого является президент Анджей Дуда и в котором разрешаются аборты в случае летальных пороков плода, то есть, если известно, что плод родится мертвым или ребенок умрет сразу после рождения.

Официальная публикация обоснования Конституционного трибунала вывела народ на улицы польских городов. Движение «Протест Женщин» (Strajk Kobiet) призвало жителей страны бороться за свое «право выбора». "Политики сегодня должны быть рядом с нами, а не выступать на телеканалах... Ночь может быть тяжелой", - заявили на пресс-конференции лидеры движения Марта Лемпарт и Клементина Суханова

В Кракове у резиденции ПиС собрались жители города, выражая недовольство в связи с решением суда. Это, по их мнению, де-факто ликвидирует возможность легальных абортов в Польше.

В Белостоке на центральной площади Костюшко жители города вышли на протест под лозунгом «Это, к…ва, трагедия!». Многотысячная демонстрация в Варшаве собралась у здания резиденции ПиС на ул. Новгородской. Здание от демонстрантов защищают полицейские машины и сотрудники

Как заявил президент (мэр) Варшавы Рафал Тшасковски, решение Конституционного суда обрекает женщину на страдания.

«Много женщин, в том числе и в варшавских больницах, ждут терминации беременности именно по причине того, что плод сильно поврежден. И эти женщины без какой-либо подготовки, со дня на день вдруг утратят то право. Это что-то невообразимое. Это игра человеческой жизнью и человеческими эмоциями», - сказал он.

Тшасковски обещал, что власти столицы, вместе с юристами проанализируют правовой статус закона после публикации решения суда в Сборнике законов (Законодательном вестнике).

С 1993 года вопрос прерывания беременности в Польше регулируется законом о планировании семьи, защите плода человека и условиях допустимости прерывания беременности. Закон позволял прерывать беременность в трех случаях: если у плода обнаружены патологии, если беременность угрожает жизни и здоровью матери и, если беременность наступила в результате уголовно-наказуемого деяния. Эти три исключения в Польше принято было называть «абортивным компромиссом», достигнутым между влиятельной Католической церковью и консерваторами с одной стороны и либералами с другой.

Против нарушения такого компромисса выступил депутат Европейского парламента, бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски. Он лично участвовал в протестах в различных городах Польши. На сторону протестующих встали также сотрудники польского банка mBank. Узнав об этом, сторонники запрета абортов решили отозвать свои вклады. Поддержала женщин и дочь президента Польши Кинга Дуда, известные актеры, спортсмены. За права женщин выступила американская американская актриса, общественная активистка и писательница Джейн Фонда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

28.01.2021 10:22, #43842
О, Боже!

Бедные-бедные, самые несчастные в мире, унижаемые и оскорбляемые польские женщины!

Их, ...а, ...ть, лишили просто вот саааааамой первостепеееееенной и фундаментаааааальной свобоооооды человеееееека - ВОЗМОЖНОСТИ БЕЗНАКАЗАННО УБИВАТЬ СВОИХ СОБСТВЕННЫХ ДЕТЕЙ!!! Это же ж сааааамая основнаааааая свобооооода, гарантиииииированная человееееку дерьмокрааааатией, дааааа?!?!?!

Пороть, ...а, как сидоровых коз - до полусмерти, ...ть! Чтобы каждый раз, когда будет возникать одна только мысль об аборте, человека прошибал обильный холодный пот, и в ощущениях сразу же вспоминалась дичайшая боль после очередного удара плетью, вымоченной в уксусе!!!

Не всех, правда. А САМЫХ РЬЯНЫХ ПОБОРНИЦ ЭТОЙ т.н. "СВОБОДЫ" - ЭТИХ, ...а, ....ть, ДОЛБАНЫХ ФЕМИНИСТОК!!!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Это нужно живым

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть