«Восстание против Патриарха Качиньского»: Польша продолжает бунтовать

Радослав Сикорски лично принимает участие в акциях, против ужесточения законов об абортах
1 ноября 2020  22:50 Отправить по email
Печать

В Польше не стихают протесты в связи с признанием Конституционным трибуналом (судом) страны «неконституционным» прерывание беременности в случае обнаружения серьезных патологий у плода.  Сотни тысяч протестующих вышли на улицы городов. Многотысячная акция прошлась по улицам столицы и провела акцию перед домом лидера консервативной партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослава Качиньского.  Дом Качиньского охраняли десятки полицейских машин и представители жандармерии.   Военная жандармерия и полиция также сопровождали всю многотысячную процессию от начала демонстрации.

Немецкая пресса пристально следит за процессами в Польше.  Комментаторы пишут о «восстание против патриарха (Качиньского)» и призывают немецкое правительство помочь полькам, принявшим решение прервать беременность.  «Похожа на то, что Ярослав Качиньски потерял политический инстинкт. Протестующие окружают его дом, ежедневно проходят акции протеста», - пишет Spiegel.

Решение Конституционного трибунала стало причиной стычек в парламенте с участием самого Качиньского.  Как рассказал оппозиционный депутат Барбара Новацка, лидер PiS ей лично сказал, что считает решение суда правильным, а протестующих оппозиционеров назвал «русской агентурой»

С 1993 года вопрос прерывания беременности в Польше регулируется  законом о планировании семьи, защите плода человека и условиях допустимости прерывания беременности. Закон позволял прерывать беременность в трех случаях: если у плода обнаружены патологии, если беременность угрожает жизни и здоровью матери и, если беременность наступила в результате уголовно-наказуемого деяния. Эти три исключения в Польше принято было называть «абортивным компромиссом», достигнутым между влиятельной Католической церковью и консерваторами с одной страны и либералами с другой.

Против нарушения такого компромисса выступил депутат Европейского парламента, бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски. Он лично участвовал в протестах в различных городах Польши.   На сторону протестующих встали также сотрудники польского банка mBank. Узнав об этом, сторонники запрета абортов решили отозвать свои вклады. Поддержала женщин и дочь президента Польши Кинга Дуда, известные актеры, спортсмены. За права женщин выступила американская американская актриса, общественная активистка и писательница Джейн Фонда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть