В Польше готовится громкая отставка: кто будет новым премьером?  

Позиция премьер-министра зависит только от желания Качиньского, а он будет удерживать на посту Моравецкого, пока не найдет замену.
27 января 2021  07:15 Отправить по email
Печать


Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки собирался покинуть пост главы правительства в марте 2021 года, сообщают источники Gazeta Wyborcza, однако «политическая экзекуция» была отложена.

Анализируя причины решение об отстранении Моравецкого с должности газета напоминает, что поддержка избирателей правящей партии «Право и справедливость» в последние месяцы упала с 40% до 33%-30%. На цифры могли повлиять ужесточение абортивного законодательства, закон о защите животных, и первую очередь пандемия коронавируса, ведь правительство обещало, что экономика не будет закрыта. На сегодня, отношения Моравецкого с лидером ПиС Ярославом Качиньским хорошие, но как только страна выйдет на плато, пандемия будет взята под контроль, а большая часть поляков уже привита, Матеуша Моравецкого отправят в отставку.

«Тогда можно будет поставить нового человека, которая не будет ассоциироваться избирателями с негативными явлениями. Это будет новый премьер и новая ситуация. С тех пор как Качиньски решил сместить Моравецкого, премьер знал об этом и согласился», - пишет газета, добавляя, что Моравецки будет главой правительства до тех пор, пока экономика страны находится в клинче.

Другим поводом для удержания Моравецкого на посту является отсутствие кадров. Ярослав Качиньски не уверен, что вероятные преемники будут лучше нынешнего премьера. Речь идет о министре обороны Мариуше Блашчаке и председателе PKN Orlen Даниеле Обайтеке. По мнению Качиньского это не те фигуры, которые могли бы дать новый заряд правительству и могли бы справиться с политикой в рамках Европейского союза. Никто из них не может лавировать в Брюсселе лучше, чем Моравецки, а на сегодняшний день – это ключевой вопрос.

Среди потенциальных преемников - конкурентов Моравецкого называется также имя главы общественного телевидения TVP Яцека Курского, однако есть подозрение, что он сам распространяет эти слухи. В ПиС отмечают, что его дни на телевидении сочтены, и за его отставку будет ходатайствовать не только президент Анджей Дуда.

Позиция премьер-министра зависит только от желания Качиньского, а он будет удерживать на посту Моравецкого, пока не найдет замену. Создавшаяся ситуация радует лидера коалиционной партии «Солидарная Польша», министра юстиции и генпрокурора Збигнева Зёбро, который постоянно находится в конкуренции с Матеушем Моравецким и открыто хочет его отставки.

.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть