Польша: вернётся ли Дональд Туск в «родной политический котёл»?

Оппозиция должна будет выдвинуть единого лидера и тогда она будет формировать правительство, а не «Право и справедливость»
24 января 2021  08:15 Отправить по email
Печать


Бывший президент Польши Бронислав Коморовски считает, что следующее правительство страны сформирует оппозиция. В интервью радио RMF FM он сказал, что оппозиционные «Гражданская платформа», движение «Шимона Головни», Союз левых сил – Левица и Польская народная партия (PSL) вместе наберут большинство в парламенте и они будут формировать правительство, а не «Право и справедливость».

«Мне кажется, что единственной ситуацией, которая позволит выдвинуть лидера оппозиции – это коллективный лидер. Это эффект возможного, по мне так очень нужного, соглашения между политическими силами, которые войдут в парламент», - сказал он, добавив, что экс-правящая Гражданская платформа достигла пика своего развития и влияния, когда партией руководил триумвират. Это, по его словам, придало динамику.

Говоря о триумвирате Бронислав Коморовски вспоминает времена, когда партию ассоциировали с тремя основными лидерами - самим Коморовским, Дональдом Туском и Гжегожем Схетыной. Три тенора «Гражданской платформы» - так называли этих политиков, представляющих партию.

Правление Гражданской платформы длилось с 2007 по 2014 год. Во главе правительства был Дональд Туск. После избрания его на пост главы Европарламента, премьером была избрана Эва Копач.

Комментируя возможность возвращения Туска в Польскую политику Коморовски ответил:

«Дональд Туск является редким типом политика, который получил настолько сильную позицию на международной арене, что жалко было бы его вернуть в родной котёл. Он, вероятно, будет оценивать обстановку, следить за социологическими опросами. Он намного младше меня, несомненно, думает о продолжении карьеры. Это будут либо европейские или международные институции, либо возвращение на польскую политическую сцену».

К вероятному возвращению Дональда Туска в польскую политику готовятся и правящие силы, инициировав небывалую травлю оппонента в СМИ. Туск уже заявлял, что сделает все возможное еще до парламентских выборов 2023 года, чтобы вернуть демократию в стране, однако не подтвердил своего непосредственного участия в выборах. По данным польских СМИ, лидер правящей ПиС Ярослав Качиньски опасается, что Туску, полномочия председателя Европейской народной партии которого истекают к концу 2022 года, удастся уговорить оппозицию Польши выступить единым блоком на предстоящих выборах. По мнению экспертов, у объединенной оппозиции больше шансов одолеть правящие силы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Карабах де-факто:
40.9% Протекторат России
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть