Варшава не хочет улицы Леха Качиньского? Он был посредственным президентом

«У Качиньского уже есть Вавель и самовольная постройка на площади Пилсудского. Хватит создавать культ, для которого нет оснований»
15 января 2021  22:32 Отправить по email
Печать

Уже много лет в Польше идет спор о том, должна ли быть в Варшаве улица, названная именем погибшего в авиакатастрофе правительственного Ту-154 2010 в Смоленске Леха Качиньского или нет, пишет SE.pl.

Еще недавно, в период президентской кампании, кандидат от оппозиционной Гражданской платформы, мэр Варшавы Рафал Тшасковски обещал, что если он победит на выборах, то будет настаивать, чтобы будущий мэр выступил с инициативой о переименовании одной из улиц в память о погибшем президенте. Однако, как пишет издание, вопрос не сдвинулся с мертвой точки, хоть и периодически возникают споры на эту тему.

Известный в Польше журналист Конрад Пясецки написал, в связи с этим, что всегда являлся сторонником улицы Леха Качиньского в Варшаве. «Но игры, которые завершаются установлением ему монументального памятника, а также политическое давление, которое оказывают представители власти, способны даже меня заставить отказаться от воплощения в жизнь этой идеи», - написал журналист на своей странице в Twitter.

Памятник Леху Качиньскому был установлен на площади Пилсудского, напротив здания командования Варшавского гарнизона 10 ноября в 2018 году в канун 100-летия независимости Польши. Примечательно, что за год установления там памятника, площадь Пилсудского была выведен из-под юрисдикции Варшавский властей и передана Мазовецкому воеводству. Неудивительно, ведь оппозиционный президент Варшавы, на тот момент им была Ханна Беата Гронкевич-Вальц (Гражданская платформа) могли и не дать согласие на установление там памятника. Особенно, если учесть, что это – семиметровый монумент с 3,5 -метровым постаментом и 3,5-метровой фигурой самого президента.

Комментарий журналиста заметил бывший глава МИД Польши, евродепутат Радослав Сикорски.

«А я не сторонник (улицы Качиньского - ИА REX). Лех Качиньски был посредственным президентом и сильно поспособствовал смоленской катастрофе. У него уже есть Вавель (похоронен в замке Вавель в Кракове - ИА REX) и самовольная постройка на площади Пилсудского. Хватит создавать культ, для которого нет оснований», - сказал Сикорски.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть