Болгария меняет тактику в отношении Македонии

Болгария и Македония не заинтересованы в том, чтобы замораживать отношения или общаться через посредников.
13 января 2021  12:14 Отправить по email
Печать


Болгария меняет тактику в отношении Северной Македонии, пишет Euroactive, ссылаясь на дипломатические источники. Сайт отмечает, что в Плане действий, подготовленном болгарской стороной по реализации Соглашения о соседстве София внесла предложения, касающиеся железных и автомобильных дорог, а также инвестиций болгарских компаний в Республику Северная Македония. Открытие кампусов болгарских университетов в Македонии также включено в документ. Имеется также пункт, связанный с учебниками по истории.

Euroactive пишет, что предлагая свой план действий, Болгария пытается изменить свою тактику в отношении Республики Северная Македония и снизить напряженность между двумя сторонами. По оценкам сайта, предложенный План действий является первым конструктивным шагом властей Софии после того, как в сентябре вице-премьер Красимир Каракачанов объявил, что европейская перспектива Северной Македонии заблокирована.

Македонские газеты пишут о визите спецпредставителя Северной Македонии Владо Бучковски в Софию после чего накануне 12 января он заявил, что его визит был организован в соответствии с Планом действий, предложенном македонской стороной, затрагивающем вопросы культуры, экономики и коридора 8.

«Очевидно, что обе стороны не заинтересованы в том, чтобы замораживать отношения или общаться только через средства массовой информации и посредников. Наша близость как двух народов и двух стран, имеющих общее прошлое и общие взгляды на историю побуждают обе стороны, чтобы найти решения сложным вопросам. И такие рабочие встречи – всего лишь шаг на путик к решению», - сказал Бучковски.

Болгария уже некоторое время блокирует переговорный процесс по вступлению Македонии в ЕС. Одной из причин является отсутствие прогресса в работе двусторонней исторической комиссии, которая должна разрешить сложные вопросы в общей истории государств.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов ранее заявил, что его страна как никто другой поддерживает расширение ЕС и считает, что европейская перспектива является самой сильной мотивацией для осуществления перехода к демократическому правлению и рыночной экономике на Западных Балканах. Глава МИД Болгарии пояснила, что если новые члены внесут в ЕС нерешенные двусторонние вопросы, то это не сделает Союз сильнее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Земли много, а толку?

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть