Brexit не закрыл доступ поляков на рынок Великобритании

Соглашение в области координации социальных льгот будет очень важным для социальной безопасности польских граждан
26 декабря 2020  08:15 Отправить по email
Печать

Соглашение между европейским союзом и Великобританией, которое регулирует двусторонние отношения после Брексита (Brexit) – является хорошей новостью для польских граждан и предпринимателей. Об этом в интервью Onet.pl заявил министр Польши по европейским вопросам Конрад Шиманьски.

По его словам, это соглашение ограничит негативные последствия Брексита, а Польша всегда выступала за конструктивные и выверенные действия ЕС в этом вопросе.

«Соглашение ограничит негативные последствия Брексита. Это касается как производителей промышленных товаров, так и сельскохозяйственных. В Соглашении предусмотрены специальные льготы, например для машиностроительной, фармацевтической отрасли, а также продуктов органического сельского хозяйства. Мы позаботились в переговорах, чтобы были учтены интересы транспортного сектора, который особенно важен для Польши. Перевозчики получат неограниченный доступ от пункта отправки до пункта назначения между ЕС и Великобританией и полные взаимные транзитные права через сои территории. В отдельных случая возможны будут также каботажные операции», - сказал Шиманьски.

Он добавил, что Соглашение позволит значительно сократить экономические расходы выходы Великобритании их Европейского союза.

«Сохранит доступ польских экспортеров на британский рынок, которые в 2019 году продали в Великобритании товаров на сумму в 61 млрд злотых. Обширное соглашение в области координации социальных льгот будет очень важным для социальной безопасности польских граждан», - подчеркнул он.

Процесс выхода Великобритании из Европейского союза начался точно 1646 дней назад, когда на референдуме, вопреки почти всем соцопросам, за выход из ЕС проголосовали 52% британцев. За это время в стране дважды сменился премьер-министр и дважды откладывалась дата выхода.

Формально, Великобритания покинула ЕС 31 января 2020 года, но до конца переходного периода, то есть 31 декабря 2020 года связана еще еэсовскими нормативными актами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть