Отголоски войны в Карабахе: в Армении хотят новую российскую военную базу

За «болезненным» процессом делимитации, последует «безболезненная» демаркация и легитимизация Азербайджана
25 декабря 2020  07:25 Отправить по email
Печать

Спустя больше месяца после подписания Арменией, Азербайджаном и Россией заявления о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, с армянской стороны периодически озвучиваются опасений, что демаркационные работы с Азербайджаном проходят в ущерб Еревану и Степанакерту. Более того, не редко можно услышать предположения, что Азербайджану отойдет часть сюникской области Армении.

Интернет-издание Lragir.am, обращается к этому вопросу и приводит слова премьер-министра Никола Пашиняна, который на заседании правительства рассказал о работах по определению приграничных позиций в Сюнике. .

«В Сюникской области на данный момент проводятся работы по определению приграничных позиций, и они имеют определенные сложности. Мы убеждены, что эти работы должны быть проведены, и они необходимы с точки зрения обеспечения безопасности Сюника и Армении в целом. По крайней мере, наша позиция, позиция министерства обороны заключается в том, что несмотря на то, что эти работы могут стать поводом для самых различных толкований, на самом деле они формируют новую систему гарантирования безопасности Сюника и Армении.

Конечно, там есть два населенных пункта, по которым могут возникнуть определенные вопросы – это сёла Воротан и Шурнух. Данные вопросы могут привести к некоторым болезненным ситуациям, но хочу заверить, что во всех случаях, если в контексте интересов наших граждан возникнут определенные вопросы, правительство однозначно выступит с полноценными компенсациями, и интересы наших граждан будут полностью защищены.

Хочу повторить, что нет и не может быть речи об уступке ни одного миллиметра от Сюника и Армении в целом, от международно- принятой и признанной территории. С другой стороны это не означает, что данные процессы необходимо считать демаркацией и делимитацией границ, это совершенно разные вопросы», – отметил Никол Пашинян.

«Мы точно знаем, причем с точностью до сантиметра, где у нас могут возникнуть проблемы, более того, первоначальные консультации были 10 дней назад, было дано поручение провести предварительные беседы с жителями тех районов и дать им подробную информацию о том, что это за процесс и какова его цель. Главное, чтобы государство полностью компенсировало возможный имущественный ущерб граждан», – заключил премьер.

Lragir.am называет это заявление странным во всех смыслах. Во-первых, как говорит премьер, определение границ не предусмотрено ни трехсторонним соглашением, ни другим публичным документом, трехсторонним или двусторонним — Ереван-Баку. Более того, согласно трехстороннему соглашению, Армения не должна отводить позиции в Сюнике. «Получается, что имело место устное соглашение или с согласия Никола Пашиняна, или по принуждению. По сути, итог тот же, и его слова о «новой системе безопасности» подразумевают, что в противном случае могла быть агрессия в направлении Сюника, о чем премьер намекал и прежде», - пишет издание.

Авторы статьи полагают, что под давлением или шантажом выстраивается не новая система безопасности, а протектораты, в данном случае, по «коммуникационным коридорам», что, возможно, связано с формальным сохранением Мегри. На деле, говорится в тексте, в этом случае весь Сюник оказывается в том же положении, если дорогу контролируют турки и российское ФСБ. «В Армении уже звучат предложения о создании в Сюнике новой российской военной базы», - отмечают авторы.

«Скоро если не все, то многое прояснится. За «болезненным» процессом делимитации, наверное, последует «безболезненная» демаркация и легитимизация Азербайджана как государства, что нивелирует его международные обязательства по признанию статуса Арцаха», - пишет Lragir.am.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Это нужно живым

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть