Партия Качиньского хочет переделать ЕС из федерации в конфедерацию

«Мы хотим при помощи группы европейских Консерваторов и реформаторов представить собственный проект формы европейской конструкции»
22 декабря 2020  07:15 Отправить по email
Печать

В Польше нет традиции геронтократии и надо давать дорогу молодым политикам. Об этом в интервью опольскому изданию Rzeczpospolitа заявил председатель партии «Право и справедливость» (ПиС), вице-премьер Польши Ярослав Качиньски. Он рассказал, что интересовался политикой еще в детстве и тогда у власти были люди преклонного возраста, но потом ситуация начала меняться.

«Надо верить старым, великим институциям. Канонический возраст в Костёле – 75 лет. Этого достаточно. Но это не означает, что я буду в политике до этого возраста. Может уйду раньше – это должно быть решение партии, в которой сегодня много молодых, пятидесятилетних энергичных людей, которые могли бы меня полностью заменить. Конечно же, это не заявление о моей готовности уйти. Как только COVID-19 отступит, состоится конгресс и выборы в ПиС. В этот раз я еще буду баллотироваться. Но, несомненно, в последний раз», - сказал лидер ПиС, которому в 2020 году исполнился 71 год.

Обращаясь к вопросу, связанному с созданием фонда Восстановления ЕС, средства из которого будут выделяться при условии соблюдения в странах принципа верховенства права (действие механизма под давлением Польши и Венгрии было отложено) Качиньски заявил, что Польша ни при каких условиях не пойдет на уступки. «Если кто-то рассчитывает, что мы под угрозой лишения нас финансовых средств изменим нашу политику, то сильно ошибается», - сказал он.

«Что касается самой интеграционной политики, то сочетание стремления к более глубокой интеграции с использованием фактора появившейся пандемии является событий. Но интеграционная тенденция является фактом. Была использована такая возможность и мы сейчас боремся за то, чтобы эта концепция интеграции не была реализована. Мы хотим при помощи группы европейских Консерваторов и реформаторов представить собственный проект формы европейской конструкции. Хотя мы понимает, что сейчас это выглядит как удар горох об стену», - сказал он.

ПиС, продолжает Качиньски, будет реализовывать идею европейской конфедерации, «интегрированной Европы, которая будет реальной супердержавой, но которая будет предоставлять намного больше свободы национальным государствам».

По его мнению, федеральный механизм не является способом решения проблем национального государств.

«Мы смотрим на ЕС реалистически. Там начинаются очень нехорошие процессы. Иоанн Павел II говорил о двух видах тоталитаризма, в том числе и мягком тоталитаризме. Однако это было давно. Эти процессы тогда только начинались. Римский Папа верил, что миссией Польши будет изменение этих процессов. Я это поддерживаю. Это потребует тяжелой борьбы, которую нужно вести», - сказал он в интервью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
61.8% Да
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть