Польша встретит Новый год в карантине и в ожидании третьей волны COVID-19

Польская система здравоохранения может не выдержать третью волну коронавируса
19 декабря 2020  08:58 Отправить по email
Печать

Новый год Польша встретит в условиях «национального карантина», - заявил министр здравоохранения Польши Адам Недельски. Будут полностью закрыты отели, лыжные курорты и торговые галереи. В новогоднюю ночь будет действовать запрет на перемещение граждан с 19. 00 до 6.00.

На пресс-конференции министр здравоохранения напомнил, что вторая волна пандемии началась на уровне 1 тыс. зараженных ежедневно, а в период апогея достигла 28 тыс зараженных в день. Он также сказал, волна приостановилась на уровне 10 тысяч.

Министр в то же время сказал, что, к сожалению, неизвестно, что ожидается в будущем, и непонятно, способна ли вакцина, на которую возлагают столько надежд, защитить от коронавируса в ближайшее время.

«Если делать оптимистические прогнозы и провести вакцинацию уже в этом году, то желаемый эффект вакцинации народонаселения точно в январе – феврале еще не появится», - сказал он. «Призрак третьей волны, которая начнется с уровня в 10 тысяч зараженных в день будет означать превышение границ возможностей службы здравоохранения».

Ежедневно от Covid-19 в Польше умирает в среднем почти 400 человек, а опосредованно – около 1000 человек.

По словам Министра, третья волна может оказаться еще хуже, чем, то, с чем сегодня сталкиваются люди в Польше.

«Я говорю о большом числе смертей, большом количестве госпитализации, о том, что коллапс системы здравоохранения приведет не только к ограничения доступности к медицинской помощи больных коронавирусом, но и пациентов, которые борются с другими болезнями», - сказал он.

Говоря об ограничениях, в преддверии праздников, министр подчеркнул, что помимо запрета на передвижения, следует соблюдать правила и контактировать как можно с меньшим количеством людей. Так, в гости можно пригласить не более 5 человек.

За наращение карантина в новогоднюю ночь власти ьудут выписывать штрафы. Как сказал главной советник премьер-министра по вопросам COVID-19 Анджей Хорбан, помимо административных штрафов самым большим наказанием может быть возможность заразиться или заразить кого-о из близких.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
61.8% Да
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть